В России баклажаны являются самой распространенной овощной культурой, которую издавна используют для приготовления различных сытных блюд.
Изначально этот овощ привозили из Китая и других стран Азии, однако по прошествии времени баклажаны отлично прижились на юге России, их стали выращивать различных областях.
Многие полагают, что баклажаны имеют только продолговатую форму и темно-лиловую кожуру, однако это совсем не так.
В действительности существует много сортов этого овоща, имеющих различную форму и окраску.
Сейчас на многих российских огородах выращивают, например, баклажаны цилиндрической, овальной, округлой и даже серповидной формы.
Что же касается цвета, можно встретить не только темно-лиловые, но и красные, черные, оранжевые и похожие на альбиносов белые овощи.
Баклажаны обладают немного своеобразным вкусом, поэтому включать их в свой рацион хочется не всем людям.
Однако употреблять блюда из этих овощей рекомендуется регулярно, поскольку они обладают многими полезными для человеческого организма свойствами.
Применение в кулинарии
Баклажаны довольно просто готовятся и очень вкусны в сочетании с другими овощными культурами, а также разными видами мяса.
Перед готовкой рекомендуется подержать овощи некоторое время в соли, которая впитает в себя всю имеющуюся в них горечь.
Для того, чтобы нарезанные баклажаны во время жарки впитывали в себя минимум масла, их рекомендуется предварительно замачивать в прохладной, немного подсоленной воде.
Для приготовления баклажанов существуют разные способы, однако чаще всего их просто запекают с какими-то дополнительными компонентами.
Тушеные кусочки баклажанов часто используют для приготовления теплых и сытных салатов, в которые дополнительно добавляют еще и мясо.
Кроме того, из баклажанов часто делают всякие домашние заготовки для зимнего сезона, в том числе очень популярную баклажанную икру.
В кавказской национальной кухне имеется немало рецептов приготовления баклажанов с мясом, причем мясные блюда, в которые был добавлен этот овощ, получаются очень сочными.
Прекрасно сочетаются баклажаны с разной огородной зеленью, репчатым или салатным луком, перцем сладким болгарским и помидорами.
Из этих овощей можно приготовить замечательное рагу, которое прекрасно подходит и для диетического меню, так как оно обладает минимальной калорийностью.