[su_quote]Яконом называется удивительное клубневое растение, а является такой корнеплод ближайшим родственником земляной груши.[/su_quote]

В клубнях такого необычного корнеплода содержится очень много растительного белка, который по многим свойствам сильно напоминает животные молочные белки.

Именно поэтому из якона делают заменитель коровьего молока для тех, у кого начинается сильная аллергическая реакция на лактозу, содержащуюся в молоке коровы.

Кроме того, якон считается очень питательным овощем, а по такому показателю его можно сравнить только с картофелем.

Молодые клубни такого овоща отличаются специфическим травянистым привкусом, который может не каждому человеку прийтись по душе, в то же время после созревания якон приобретает уже более приятный и сладковатый вкус, сильно напоминающий дыню, грушу и яблоко одновременно.

Для того чтобы якон полностью созрел и стал сладким, его плод выкладывают в какое-то солнечное место дней на десять.

В кулинарии используют якон наиболее часто в сушеном или сыром виде, кроме того, в некоторых странах из такого корнеплода готовят жареную или запеченную пищу.

А еще клубни якона можно тушить с какими-либо овощами, а также готовить на пару, делать салаты, домашние заготовки в виде очень вкусного варенья или цукатов.