Известный флорентийский гурман и виртуозный кулинар Марко Крини однажды назвал вермут винной бальзамикой.

Оригинальная метафора небезосновательна: в отношении состава это крепленое вино и правда имеет сходство с бальзамом.

Полынь и другие терпко-горькие травы, многообразные душистые добавки – весьма полезные компоненты, однако из-за их наличия одноразовая доза подобного алкоголя должна быть разумной, то есть умеренной.

Спектр негативных реакций на его передозировку очень обширен:

• долговременная потеря координации;
• сильный стук в висках, сопровождающий спазм сосудов;
• головокружения и пр.

Между тем тошноту он вызывает крайне редко.

Простой рецепт

Некоторые люди, особенно женщины, считают вермут слишком крепким и предпочитают ему сидр или божоле. Действительно, 15–18 градусов – это немало.
Но ведь на основе алкогольного напитка можно сделать освежающий коктейль, и поможет в этом цитрусовый или несладкий фруктовый сок.

Сначала его надо залить в мелкоячеистые формочки и поставить в морозильник, а потом добавить застывшие кубики льда в вермут и полминуты потрясти в шейкере. Наслаждаться таким миксом следует сразу же – пока в нем медленно тают ягодные льдинки.

Крепость будет ощущаться в значительно меньшей степени, притом усилится его действие в качестве дижестива.

Скорая помощь

Похмелье – позорное и неприятное состояние.
Многие врачи на полном основании относят рюмку водки к наименее удачным способам приведения перепившего человека в относительно нормальную форму.
Однако на такое «лекарство», как Vermouth Bitter, большинство медиков смотрят снисходительно.

Примерно полстакана биттера (граммов 80, не более) – и страдальцу становится легче.
В отличие от огуречного рассола, он не повредит желудку и не поднимет давление, как черный кофе, которым иногда пытаются взбодриться после чрезмерных возлияний.