Рецептов варенья из фруктов, ягод и даже овощей очень много.
Но для этого способа заготовки продуктов требуется довольно много сахара.

А не всем это подходит.

Ведь сахар противопоказан при диабете, излишнем весе, гипертонии, а у детей излишки сахара усиливают диатез.
Чтобы витаминный урожай не пропал впустую, можно воспользоваться старинными рецептами варки варенья.

В старину варенье варили без сахара.
И не удивительно, ведь его стали производить в России только в начале 19 века, а привозной сахар был очень и очень дорогим.

В сваренные отдельно ягоды или сок часто для сладости добавляли мед.
Но чаще всего обходились совсем без сладких добавок. А варенье получалось прекрасное.

Название таких заготовок пошло от слова «варить».
Ведь раньше варенье действительно уваривали в течение примерно 6 часов.
Емкость с ягодой ставили в заранее протопленную печь.
В этом случае жар равномерно шел со всех сторон, но уже не было открытого огня. Поэтому варенье не пригорало.

Конечно, сейчас редко где встретишь старинную русскую печь.
Но можно использовать и духовку. Только варенье в этом случае придется варить в несколько приемов.

Лучше всего подойдет для этого емкость из нержавеющей стали или керамики.
Сначала ягоду нужно уваривать на плите, на медленном огне.
Ее объем должен уменьшиться примерно в 2-3 раза.
После емкость ставят в разогретую духовку.
Здесь ягодная масса уменьшается еще в несколько раз.
Цифра будет зависеть от сахаристости самой ягоды.

Например, земляничное варенье должно увариться в 6 раз, а крыжовник – в 9.
После уваривания массу выкладывают в хорошо промытые и высушенные банки.

Хранят варенье, сваренное без сахара, в прохладном месте.
Конечно, варка такого варенья – процесс долгий.
Но вкус у него получается изумительный.