Фрукты и овощи полезные в зимний период

Фрукты и овощи полезные в зимний период

15.11.2017 0 Автор kuvakin

 

В зимний период необходимо укреплять иммунитет, а помогут в этом фрукты и овощи.
Они наполнят организм полезными витаминами и необходимыми минералами.

 Хурма  

Этот полезный фрукт привезен из Азии.
Существует много видов хурмы, однако все они отличаются по внешним и вкусовым качествам: китайская, инжирная, королек, медовая.
Она богата бета-каротином, помогает укреплению зрения, обновляет клетки дыхательной системы.

В хурме содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке гормона серотонина – природного антидепрессанта.
Поэтому её рекомендуют включать в рацион в период психологических и физических нагрузок.

Антисептические свойства хурмы помогают восстановиться организму после перенесенных инфекций.
Хурма также содержит в своем составе полезные для сердца витамины  В1 и В2 , растительные сахара (для стройности фигуры).

 Гранат 

Гранатовые плоды бывают красные и желтые.
Их внутренность наполнена ягодами с кисло-сладким соком.
Этот фрукт замечательно очищает кровь, выработке красных кровяных телец, повышению гемоглобина способствуют ферменты в его составе.

Гранат помогает противостоять вирусам и инфекциям.
Обладает противокашлевым действием, незаменим при лечении ангины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Гранат богат витаминами  B6, B12, С, РР  укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему.

Сок свежевыжатого граната противопоказан при гастритах, панкреатитах, язвах желудка. В этом случае его лучше разбавить другим соком: яблочным или морковным.

 Клюква 

Клюква имеет кисло-приторный вкус.
Благодаря своим полезным свойствам и составу, является просто незаменимой в сезон вирусных инфекций.

Эта ягода богата витаминами и не утрачивает своих целебных свойств даже во время заморозки.
Кислоты в составе клюквы действуют на организм как антибиотики.
Клюква способствует скорому выздоровлению после вирусных инфекций и гриппа, полезна для профилактики мочекаменной болезни.

Очень полезен сок клюквы для сердца, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. Фосфор в её составе укрепляет кости и зубы, мышцам дает тонус.

 Квашеная капуста 

Из всех зимних заготовок именно квашеная капуста богата витаминами и антиоксидантами.
Во время сквашивания полезные свойства её увеличиваются в несколько раз и сохраняются длительное время.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты поддерживает стенки сосудов, позволяет организму быть устойчивым к вирусам и бактериям.
Рассол капусты обладает противовоспалительным свойством и во время простуды облегчит кашель, боль и отек в горле, поможет организму справиться с высокой температурой.

 Зеленый горошек 

В этом зеленом бобовом заложена огромная польза для организма человека, если ввести его в рацион питания в естественном виде.
Состав богат витаминами, микроэлементами, макроэлементами, химическими веществами, растительными жирами и пищевыми волокнами.

Витамин  А  в составе защищает организм от вирусов и бактерий, а витамин С повышает сопротивляемость к болезням.

Способствует выведению шлаков и токсинов.
Чтобы укрепить свое здоровье и защитить его от зимней депрессии, в свой рацион необходимо включать разные овощи и фрукты.
А получить пользу от фруктов и овощей поможет выбор свежих плодов, тщательная обработка и соблюдение правил хранения.