Исследователи из США доказали, что лаэтрил (другие названия — витамин В17, амигдалин) эффективен при лечении рака.
Его содержат вишневые, персиковые, яблочные, сливовые, абрикосовые косточки и горький миндаль.
Результаты экспериментов можно прочитать в журнале Health.
65 лет назад доктор биохимии Эрнст Кребс выделил витамин В17 из абрикосов.
Позже его удалось обнаружить в более чем тысяче растений.
Попав в организм того, кто страдает онкологическим заболеванием, лаэтрил действует как противораковое средство и уменьшает опухоли.
Впрочем, он долго считался неизученным, потому в некоторых странах до сих пор под запретом.
Американские специалисты попытались выяснить, как витамин В17 влияет на организм. Эксперименты проводились на грызунах с привитым раком.
В рацион лабораторных животных входили яблоки и абрикосы.
Проведя через 8 недель диагностику, ученые обнаружили, что опухоли мозга у подопытных мышей заметно уменьшились.
В дальнейшем планируется выяснить, какое количество вещества является безопасным для человека и оказывает на него лечебное воздействие.