Хрен – живой эликсир

Многие ботаники с уверенностью утверждают, что хрен — исконно русское растение, а европейцы заимствовали его в XIV веке.

Англичане долгое время использовали его как лекарственное средство и лишь, спустя столетия, оценили вкусовые преимущества.
Сейчас хрен успешно используют во многих странах не только как острую приправу, но и в качестве ценного вещества лекарственных препаратов.

Состав

Эфирное масло содержится во всех частях растения, а выжатый сок включает полезные компоненты:

• лизоцим — антибактериальное вещество, разрушающее микробы;
• витамин C — источником служит аскорбиновая кислота, обнаруженная в корнях, стеблях, листьях и цветках;
• другие витамины — тиамин, рибофлавин;
• углеводы, крахмал и смолистые компоненты.

Корни насыщены калием, кальцием, фосфором и железом.

Полезные свойства

По содержанию витамина C с растением не может конкурировать даже лимон, а сладкий перец и черная смородина едва переносят соперничество.
Хрен — доступное, эффективное средство от многих болезней.

Если у человека желудок без патологий, связанных с повышенной кислотностью, то растение успешно применяют при заболеваниях:

• почек, печени;
• артрита, радикулита, подагры;
• гриппа, бронхита, кашля.

«Домашний доктор», обладая мощным бактерицидным, противовоспалительным действием, применяется для заживления ран.
Эфирному маслу свойственно разрушать стенки бактерий, что способствует быстрому эффекту.

Ценное качество многие используют для очищения полости рта: убивая патогенные организмы, хрен предупреждает образование кариеса.

Применение

Обладая мощным нейтрализующим действием, корни растения защищают органы от токсического влияния вредных веществ.
Для снятия боли при остеохондрозе молотый хрен заворачивают в хлопчатобумажную салфетку и прикладывают на болевую точку.
Ослабить симптомы вирусных заболеваний хрен помогает при употреблении в пищу, а переохлажденные руки, ноги спасают компрессами.

От простуды

• мед и молотую корневую массу объединяют в равных пропорциях и принимают перед едой по чайной ложке для профилактики и в пору обострения гриппа;
• сто граммов корней разводят с водкой (1/2 л), оставляют на 14 дней, процеженный и немного разбавленный настой пьют 3 раза по чайной ложке.

Профилактика атеросклероза 250 гр. измельченных корней кипятят в трех литрах воды, процеживают, охлаждают, принимают 2 раза по 100 мл.

Злоупотребление хреном провоцирует повышение артериального давления, поэтому гипертоникам медики рекомендуют воздержаться от острой приправы.
Переработанные корни не употребляют в больших количествах, иначе полезные свойства могут обернуться неприятными побочными эффектами: тошнотой, рвотой, кишечным расстройством.

Достаточно использовать его небольшими порциями в качестве приправы, чтобы получить и наслаждение от пищи, и необходимые компоненты для организма.

 

Добавить комментарий