Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов.
Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.

Заправка для рассольника Ингредиенты:

0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
1,5 кг огурцов
1 ст. риса или перловки
300 гр. томатной пасты
100 гр. сахара
125 мл растительного масла
50 мл уксуса 9%
2 ст. л. соли

Способ приготовления:

Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
Морковь натереть на терке.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Рис или перловку отварить до полуготовности.
В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис.

Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
Влить уксус и прокипятить заправку.

Банки простерилизовать.
Наполнить банки заправкой и закатать.
Остудить банки до комнатной температуры.
Убрать на хранение в прохладное место.

Заправка для борща на зиму Ингредиенты:

4 кг свеклы
2 кг помидоров
2,5 кг репчатого лука
2,5 моркови
10 зуб. чеснока
200 мл томатной пасты
2 ст. растительного масла
1,5 ст. сахара
3 ст. л. соли
зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука

Способ приготовления:

1. Свеклу натереть на мелкой терке.
2. Репчатый лук нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на средней терке.
4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.
5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.

6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.
7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.
8. Зелень измельчить.
9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.
10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.

11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.
12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой.
Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.
13. Наполнить банки заправкой.
14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.
Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.
Частые в русском меню супы — это щи, борщ и рассольник.
Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.

Заправка для щей Ингредиенты:

— 2 кг капусты
— 0,5 кг помидоров
— 1 кг моркови
— 0,5 кг репчатого лука
— 0,5 ст. сахара
— 0,5 ст. столового укуса 9%
— 100 мл растительного масла
— 2 ст. л. соли
— перец горошком — 10 шт.
— лавровый лист
— семена тмина или укропа

Способ приготовления:

Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Помидоры нарезать кубиками.
Репчатый лук очистить и измельчить.
Морковь натереть на средней терке.
Овощи соединить в кастрюле.
Посолить и приправить сахаром.
Влить растительное масло.
Поставить кастрюлю с заправкой на плиту.
Тушить заправку около 35 минут.
Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.
Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Хранить заправку в прохладном месте.
Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой.
Получается практически готовый суп.
Только добавь воды!