Редкий огород обходится без народной любимицы — капусты белокочанной.
И хотя купить готовую рассаду кажется проще, многие огородники предпочитают
вырастить ее самостоятельно. Процесс этот несложный, нужно лишь учесть
несколько практических советов.

[su_heading align=»left»]Какой сорт выбрать.[/su_heading]

Рынок предлагает огромный выбор семян. Любимые сорта появляются с опытом.
Но за основу нужно взять то, для чего нужен овощ. Так, раннеспелые сорта
идеальны для летних салатов, но совершенно не подходят для зимних заготовок:
сохранятся они не более месяца.

Сорта со средними и поздними сроками подходят для квашения, соления, маринования, а многие из них – и для хранениязеленых кочанов вплоть до весны.
Приобретать семена лучше от проверенных семеноводов, в специализированных магазинах. Обязательно нужно внимательно изучить информацию на пачке о сроках годности продукции.

[su_heading align=»left»]Подготовка почвенной смеси и семян. Сроки высева.[/su_heading]

Сеют семена в заранее подготовленную плодородную воздухопроницаемую
почвосмесь из дерновой земли, древесной золы и перегноя. Пред посевом почву
нужно хорошо пролить, и затем не поливать до появления всходов. Для снижения
риска заболевания «черной ножкой» стоит дополнительно воспользоваться
препаратами, содержащими медь.

Если на упаковке нет информации об обработке семян, нужно защитить их
самостоятельно с помощью специальных средств или прогрева.
Ранние сорта высевают в первые три недели марта, среднепоздние и поздние – в
апреле. Вообще, советуют производить посев за 7-8 недель до высадки рассады на гряду.

[su_heading align=»left»]Посев.[/su_heading]

Чтобы обеспечить рост развитого корневища используют 3 способа.
В первом случае появившиеся сеянцы сначала прореживают, а потом с
интервалом в 2 недели дважды пикируют в отдельные емкости.

Во втором — ящик для рассады наполняют почвой не до верха, семена заделывают
с интервалом около 2 см. Когда у маленьких растюшек появятся настоящие
листики, осторожно подсыпают землю до семядолей.
Если нет желания производить эти манипуляции, стоит сразу посеять семена в
отдельные стаканчики.

[su_heading align=»left»]Температура и освещение. [/su_heading]

Рассаду лучше держать в прохладе, но при этом хорошо освещать. Температура
после всходов нужна 6-10 градусов в плюсе ночью и на 6-7 выше — днем. Следует
обеспечить длинный световой день, хотя бы13 – 15 часов. Можно подсвечивать
растеньица лампой дневного света.

[su_heading align=»left»]Полив. [/su_heading]

Полив в это время нужен регулярный, но осторожный. Почва должна быть в меру
влажной. Надо помнить, что воду капуста в любом возрасте любит теплую, для
рассады – комнатной температуры.

[su_heading align=»left»]Болезни и вредители.[/su_heading]

Растения нужно ежедневно осматривать. При малейших первых признаках
заболевания незамедлительно принимать меры.

[su_heading align=»left»]Высадка в грунт. [/su_heading]

За несколько дней до высадки полезно рассаду закалить.
Готовая к высадке рассада — приземистая, крепкая, иметь три — пять настоящих
листочков, сизо – зеленая, у основания может иметь фиолетовый оттенок.

Великолепная здоровая рассада – отличный стимул приложить некоторые
усилия и выполнить все эти нехитрые действия.