Каждую весну миллионы владельцев дач и приусадебных участков ломают голову над вопросом приобретения качественной рассады.

Несмотря на разнообразие ассортимента, предлагаемого в садовых центрах и на рынках,
проблема по-прежнему не решена.

[su_heading align=»left»]Главные и практически непреодолимые минусы купленной рассады: [/su_heading]

• низкое качество (плохая приживаемость, задержка цветения и плодоношения);
• несоответствие заявленному сорту;
• довольно высокая цена.

Самым надежным и экономичным выходом из положения является самостоятельное выращивание рассады для собственных нужд.

[su_heading align=»left»]Определяемся с ассортиментом[/su_heading]

В обычной квартире не так уж много места, пригодного для молодых растений, поэтому, чтобы не растить излишки, нужно четко определиться с количеством и перечнем культур.

Для начала лучше не браться за новинки, редкие или экзотические растения, поскольку именно они и бывают самыми капризными.

Чаще всего семье требуются помидоры, перцы (реже к ним добавляются баклажаны), ранняя и поздняя капуста, огурцы (кабачки, тыквы) и различные цветы.

Из этого списка рано высеваются и долго растут лишь томаты и перцы с баклажанами,
а из цветов – петуньи и лобелии. Вот это и придется растить дома.
Остальное успеет вырасти в холодной теплице или под пленкой, главное – не
запоздать с посевом.

[su_heading align=»left»]Количество в каждой семье будет свое, но примерные средние цифры можно привести следующие:[/su_heading]

• помидоры – около двух десятков (сюда нужно включить и крупноплодные салатные
и сорта для консервирования);
• перцы — обычно хватает десятка (а кому-то и пяти штук);
• баклажаны – три-пять растений;
• петуньи – пять-десять штук разной расцветки (эффектнее смотрятся махровые)
• лобелии – три-пять гнезд (из-за очень мелких размеров их пикируют в емкости
пучками-гнездами).

Всего получается около пятидесяти растений, которые вполне можно разместить
на паре подоконников.

[su_heading align=»left»]Сначала – подготовка[/su_heading]

В идеале, подготовиться надо еще летом, но можно сделать это и осенью, и даже
зимой незадолго до посева. Что потребуется?

• Грунт. Проще и дешевле всего заранее набрать пару ведер огородной земли и убрать их в подвал или на балкон.
Если есть желание и возможность, неплохо будет добавить еще треть от объёма перегноя, перемешать и прокалить (это избавит грунт от почвенных вредителей и возбудителей болезней, а также от семян сорняков).
Если огород уже под снегом, землю можно и купить.

• Ёмкости для посева и для пикировки.
Для этой цели подойдут многочисленные пластиковые стаканчики и обрезанные упаковки из-под молочных продуктов и соков (или использованная одноразовая посуда).

Объём должен быть 0,35-0,5 литра, и только для лобелии можно использовать тару поменьше.
Важно обязательно до заполнения землей сделать во всех емкостях отверстия для стока (и, соответственно, предусмотреть поддоны, чтобы лишняя вода не текла на подоконник).

• Семена можно частично собрать самостоятельно, остальное докупить.
Правда, следует иметь в виду, что семена с гибридных растений для посева непригодны. Количество семян для вышеназванных овощных культур нужно
еять вдвое большее, чем нужно получить растений.
А петуний и лобелий достаточно по паре пакетиков.

• Подсветка лампами дневного света.
Без неё даже на южных окнах рассада все равно будет вытянутой и кривобокой.

[su_heading align=»left»]Когда начинать? [/su_heading]

Огородникам средней полосы торопиться с посевами не стоит: в тепле растения
подрастут быстро, им станет тесно, а высадить их не позволят весенние заморозки.

Поэтому в последнюю неделю февраля высеваем перцы и высокорослые тепличные томаты (предварительно подержав во влажной ткани 2-3 дня), петуньи и лобелии.

В середине марта нужно посеять баклажаны и томаты для открытого грунта.
Все посевы до всходов желательно покрыть стеклом или пленкой, а на цветах оставить укрытие и после всходов на пару недель.

Пока растения малы, полив нужно проводить очень осторожно, теплой водой, не заливать, но и не доводить до пересыхания грунта.
Всходы цветов настолько мелкие и тоненькие, что их лучше поливать не сверху, а через поддон.

[su_heading align=»left»]Когда пикировать? [/su_heading]

Пикировка нужна для того, чтобы дать растению большую площадь питания и чтобы стимулировать ветвление корневой системы после прищипывания центрального корешка.

Обычно большинство культур готовы к пикировке, если имеют пару настоящих листочков. У томатов и баклажанов до этого проходит две-три недели после всходов, у перцев и петуний – три-четыре недели, у лобелий – месяц-полтора.

Следует иметь в виду, что эти сроки не могут быть точными, поскольку растения у всех развиваются при разной температуре, освещенности, влажности и в разном грунте.

Если покажется, что растения бледные, слабые, очень медленно прибавляют в  росте, то через пару недель после пикировки их можно подкормить.
Если же рассада выглядит здоровой, этого делать не стоит, чтобы не спровоцировать
перерастание.

Таким образом, вполне возможно без лишних затрат обеспечить свой огород и
цветник качественной рассадой.