Растительные масла - характеристика. Какое растительное масло самое полезное?Растительное масло жирное. Но этот чрезвычайно полезен, потому что он содержит ненасыщенные жирные кислоты. Помимо традиционных рапсового и подсолнечного масел, сегодня можно купить масла виноградных косточек, кунжутное, соевое и кукурузное. Каждый из них имеет немного другой состав и применение. Нужно отметить, что если вас интересует сыродавленное масло, то рекомендуем посетить сайт — https://naturexpress.ru/.

Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. И в этом их главное преимущество. Чем больше ненасыщенных жирных кислот (и меньше насыщенных), тем лучше. Абсолютно непревзойденным в этом отношении является рапсовое масло, которое производится из очищенных семян рапса. Исследования подтверждают, что оно может составить конкуренцию оливковому маслу, которое считается самым полезным для здоровья.

Растительные масла — что в них содержится

Величайшим сокровищем масел являются мононенасыщенные жирные кислоты. Они снижают концентрацию общего холестерина в крови, снижают уровень «плохого» (ЛПНП) и, вероятно, повышают концентрацию «хорошего» (ЛПВП), предотвращая атеросклероз и гипертонию. В маслах также много ценных полиненасыщенных кислот, в том числе линолевой (омега-6).

Свежевыжатое масло также является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты (омега-3). К сожалению, под воздействием света и воздуха эта кислота разрушается в течение 12 часов после экструзии. Поэтому, хотя грецкие орехи или семена льна богаты кислотой омега-3, в маслах, которые мы покупаем, ее остается мало.

Проблема в том, что и омега-3, и омега-6 кислоты нам нужны в правильных пропорциях, только тогда они принимают участие в построении клеток, особенно головного мозга и сетчатки глаза, и в обмене веществ. Подобно мононенасыщенным кислотам, они также регулируют уровень холестерина, предотвращая атеросклероз и сердечные заболевания, а также предотвращая воспаление.

Слишком много омега-6 может подавлять благотворное влияние омега-3. А так как организм не может производить эти кислоты самостоятельно, мы должны обеспечить их с пищей. Для поддержания правильных пропорций следует 2-3 раза в неделю есть жирную рыбу (палтус, сельдь, лосось), ведь они являются кладезью омега-3 кислот.

Растительные масла являются хорошим источником витамина Е, называемого витамином молодости. Входит в число антиоксидантов, вымывает из организма свободные радикалы, защищая нас от болезней цивилизации, а также придает коже молодой вид.