Не стоит думать, что домашнее консервирование является уделом асов из кулинарной сферы.

На самом деле, приготовить компот из смородины может любой желающий, главное – правильно выбрать рецепт.
Особенно простым вариантом будет приготовление компота из смородины, причем не особенно важно, из какого вида смородины варится ваш компот, и красная и черная ягоды необычайно полезны.

Предлагаемый вариант рецепта из смородины одинаково хорошо подойдет как для красной, так и черной смородины, причем ягоды вовсе не обязательно должны быть свежими, вполне можно использовать заготовки замороженных ягод, если вы не желаете консервировать компот, а получить готовый к употреблению напиток.

Для приготовления компота по этому рецепту вам понадобится грамм шестьсот ягод и полтора литра воды, а также стакан сахарного песка.
Ягоды необходимо заранее перебрать, помыть и сложить в большую кастрюлю.
Залить ягодную массу водой и довести до кипения на большом огне.
После того как содержимое кастрюли прокипит в течение пяти минут, необходимо снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть.

Когда компотная заготовка станет теплой, необходимо процедить ее через дуршлаг, правда желательно не повредить при этом ягоды.
Жидкость, которую вы слили, отправьте обратно в кастрюлю и добавьте туда весь сахар сразу.

Смесь воды и сахара доводим до кипения и выключаем газ после трех минут кипения.
После этого снимаем кастрюлю с компотом, даем остыть и убираем ее в холодильник.
Компот для употребления готов будет после охлаждения.

После снятия кастрюли с огня, можете добавить к нему ягоды, оставшиеся после процеживания, если предпочитаете, чтобы в компоте обязательно находились плоды, из которых он сварен.