Содержание

Всем нам знакомо шуточное выражение – «что бы такое съесть, чтобы похудеть». Трудно поверить, но такие продукты есть. И это не только овощи, обладающие крайне незначительным уровнем калорийности, но и такие вкусные и довольно калорийные сухофрукты, как чернослив. Я предлагаю вам разобраться, в чем же причина чудодейственного воздействия его на организм. Какова польза чернослива и вред.

Польза чернослива и вред

У любого, даже самого полезного продукта есть негативные проявления, поэтому бесспорна польза чернослива и вред, который могут оказать эти сухофрукты, связан, прежде всего, с качеством его изготовления. Но об этом мы поговорим чуть позже. А сейчас проанализируем его состав и особенности влияния на организм.

Прежде всего, вспомним, как готовят это лакомство. Лучше всего для него подходят плоды сливы сорта Венгерка итальянская, Ренклод. В промышленных масштабах сливы сушат в специальных камерах для сушки, их называют дегидраторами. Или высушивают свежие ягоды на пару. Этот продукт обладает очень приятным сладким вкусом с небольшим терпким оттенком. Их сушат как с косточкой, так и без неё.

Чернослив сушеный очень полезен для организма человека из-за обилия содержащихся в нем необходимых для здоровья веществ. Несмотря на довольно значительное количество калорий в ста граммах этого вида сухофруктов (231 ккал), он настолько хорошо влияет на обмен веществ, что его используют при некоторых видах диет, например, в очень полезной и довольно эффективной гречневой диете. Причина такой положительно влияния, как на женское, так и мужское здоровье сушеного чернослива – в обилии необходимых витаминов: это и довольно редкие В9, С, В6, Е. К, и более распространенные, но не менее необходимые для организма человека, витамины А.В1, В2.

Очень важно наличие большого количества минеральных веществ: магния, калия, кальция, железа, пектинов, фосфора, органических кислот, натрия, клетчатки, сахара.

Такое удачное сочетание необходимых веществ в черносливе оказывает многоаспектное положительное влияние на организм человека: при регулярном употреблении его улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку повышается степень упругости стенок сосудов, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, чернослив обладает свойствами легкого слабительного.

Этот продукт может служить профилактикой от бича XXI века – злокачественных новообразований. Кроме того, он обладает свойствами антиоксидантов и способствует омоложению организма, поддерживает хороший уровень работоспособности.

Впрочем, у людей в зависимости от принадлежности к мужскому или женскому полу, возрастных особенностей может быть разная реакция на сухофрукты. Рассмотрим эти особенности более детально.

Чернослив — польза и вред для женщины

Женский организм в течение жизни должен выдержать довольно серьезные нагрузки, что может быть прекраснее рождения ребенка, но для этого требуются немалые силы, тем более, что наши современницы еще и прекрасно проявляют свои таланты в самых разнообразных сферах общественной жизни, итак – чернослив – польза и вред для женщины. Этот продукт действительно может помочь сохранить отличную физическую форму.

Во-первых, рассмотрим правила употребления сухофруктов при беременности, ведь чернослив необходим для организма женщины в этот период, но только при соблюдении определенных правил употребления его.

Чернослив способствует стабилизации нервного состояния женщины, что очень важно при беременности, это происходит, благодаря содержанию значительного количества витаминов группы В;
антибактериальные свойства этого продукта помогают избежать простуды. Кроме того, эта же особенность поможет санации полости рта;
помогает общему укреплению из-за обилия антиоксидантов, организм женщины в сложный период беременности сможет более активно сопротивляться негативному воздействию внешней среды;
способствует избавлению от запоров и лишней жидкости, что очень актуально в период беременности.

Это даже не полный перечень положительного воздействия чернослива в периоды наибольшей нагрузки на организм женщины, но необходимо учесть очень важное обстоятельство – его нужно употреблять в очень умеренных количествах. В черносливе много фруктозы и сахара, поэтому есть риск набора лишнего веса, может возникнуть аллергическая реакция. Наиболее оптимальным количеством употребления его в сутки считается 8 штучек.

Лучше употреблять его в сочетании с другими продуктами:

Как добавку к мясу;
в сочетании с орехами, курагой, медом и изюмом;
кусочки чернослива очень полезно добавлять в чай, черный или зеленый, это уже кто какой чай предпочитает, такое сочетание отлично избавляет от усталости. А если утром натощак пить натуральный йогурт с черносливом, то можно отлично стабилизировать работу кишечника.

Может этот продукт выручить и в период менопаузы, когда особенно возрастает риск заболевания остеопорозом. Ведь он очень хорошо способствует прочности костей.

Впрочем, чернослив полезен не только в периоды особенно большой нагрузки на организм женщины, ведь при его помощи можно просто отлично выглядеть.

Чернослив — польза и вред для похудения

Взаимодействие человеческого организма с любыми продуктами имеет две стороны, даже, такие безусловно полезные вещи, как сухофрукты могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Чернослив – польза или вред для похудения?

Ведь с одной стороны в этом продукте присутствует обилие антиоксидантов, он обладает свойствами легкого слабительного и мочегонного, есть микроэлементы и витамины, способствующие более интенсивному обмену веществ – все эти особенности черносливов помогут нам похудеть. Но с другой стороны – много фруктозы, при изготовлении в промышленных масштабах сухофрукты делают искусственно еще более сладкими. Секрет эффективности чернослива для похудения прост – нужно просто принимать его в сочетании с определенными продуктами. Тогда свойство этого вида сухофруктов по очищению организма проявляется особенно сильно.

Обратите внимание на следующий рецепт: он поможет не только похудеть, но и очистить организм от неизбежно появляющейся у нас зашлакованности. Не секрет, что сейчас трудно избежать попадания в организм пестицидов, солей тяжелых металлов и тому подобных веществ.

Итак, при помощи обычной мясорубки перекрутите по сто грамм изюма и кураги, к ним добавьте также измельченные при помощи мясорубки четыреста грамм чернослива и по двести грамм плодов шиповника и инжира. К ним добавьте 50 грамм травы сенны. Все тщательно перемешиваем и добавляем мед по вкусу. Эту смесь нужно хранить в холодильнике и употреблять утром и вечером по одной столовой ложке. Для большей эффективности, по отзывам врачей, нужно пить больше воды.

При похудении с помощью чернослива особенно осторожными нужно быть людям, у которых есть камни в почках и с аллергической реакцией на продукты, входящие в эту смесь.

Курага, чернослив, изюм: польза и вред

Действительно, этот вид продуктов может быть особенно эффективен в сочетании с другими сухофруктами. Курага, чернослив, изюм – польза и вред, рассмотрим еще рецепты сочетаний этих полезнейших сухофруктов. Прежде всего, отметим, что такую смесь называют просто чудесной, поскольку она оказывает разнообразное и исключительно полезное влияние на человека. Очень полезно готовить её детям, так можно избавить их от сезонных простудных заболеваний, ведь смесь способна отлично стимулировать иммунитет.

Кроме того, великолепно укрепляет сердечную мышцу, помогает похудеть и считается отличным энергетиком, способным восстановить силы во время большой нагрузки на организм, после болезни. В весенний период, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Единственное, к сочетанию кураги, чернослива и изюма нужно добавить грецкие орехи и мед.

Чернослив для мужчин — польза и вред

Мы детально рассмотрели пользу чернослива для женского организма, а что же наши мужчины? Чернослив для мужчин – польза и вред – не менее актуальная тема. Единственное, дорогие женщины, учитывая довольно легкомысленное отношение представителей сильной половины человечества к своему здоровью, приготовление чернослива и внимание к использованию его нашими мужчинами, нам нужно взять в свои руки.

Итак, как чернослив влияет на здоровье мужчин? Так же, как и на здоровье женщин, очень положительно. Так же стимулирует иммунитет, оказывает бактерицидное воздействие, успокаивает нервную систему, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, очищает организм. Но кроме этого сушеный или вяленый чернослив положительно влияет на потенцию, помогает при повреждении кожного покрова. В случае нагноения раны могут помочь примочки с измельченной высушенной сливой.

Кстати, очень хочу напомнить всем своим читателям о просто удивительных свойствах чернослива при решении проблем с кожными покровами. Компрессы на пораженные участки кожи помогают при появлении гнойников на коже, если нужно убрать следы в виде рубцов после удаления глубоких угрей.

Маски с использованием чернослива помогают отрегулировать работу сальных желез, улучшить цвет лица. Очень полезно делать маску из измельченного при помощи блендера чернослива в сочетании с белком куриного яйца.

Питательная ценность чернослива

Обратим внимание на питательную ценность чернослива. Энергетическая ценность одного плода – 84 килоджоуля. Калорий в одной штуке чернослива содержится 20 ккал. Белков – 0, 18 грамм, углеводов – 5, 37 грамм, сахара – 3,2 грамма. Кроме того, жиров всего – 0, 03. Сюда входят насыщенные жиры в количестве 0,007 грамм, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров – по 0, 005 грамм. Клетчатки – 0,6 грамм. Плюс ко всему вышеперечисленному – много витаминов и минеральных веществ.

Трудно даже перечислить все рецепты с использованием сушеной черной сливы. Это и пюре из чернослива с добавлением кураги и изюма – прекрасное блюдо для детей. Или вареная свекла с измельченным черносливом – отлично регулирует работу желудочно-кишечного тракта, хорошее блюдо, если вы хотите эффективно похудеть и не испытывать при этом особенного чувства голода.

Как выбрать чернослив

Все разнообразные полезные свойства чернослива проявляются, только если удалось приобрести правильно приготовленную сушеную сливу. Проблема, как выбрать чернослив — очень актуальна. Я бы даже рекомендовала высушивать или вялить его самостоятельно, но отлично понимаю, что на это удовольствие далеко не всегда есть время.

Чернослив действительно хорошего качества производится из нескольких сортов слив, кроме Ренклода и Венгерки, на создание его идут не очень крупные, с мелкой косточкой сливы сорта Стенлей, их отличает высокая урожайность и цвет ягоды – они почти черные.

Лучше всего, конечно, высушивать соответствующие сорта слив на солнце, на открытом воздухе. Но в промышленном масштабе это невозможно, поэтому используют быстрые способы изготовления, способные обработать большое количество слив. Это использование печи (в лучшем случае), или окуривание токсичным сернистым газом (в худшем случае).

При последнем способе производства, естественно, разрушаются витамины, и о полезных свойствах уже не приходится говорить. Такой чернослив может быть действительно вреден. Чтобы не приобрести такой испорченный продукт, обратите внимание на его цвет после замачивания в воде на 30 минут, если это хороший продукт – он местами немного побелеет, если же был обработан при помощи химии – нет.

Есть еще несколько признаков качественного чернослива:

черный цвет. Иногда чернослив ошпаривают кипятком, из-за этой операции витамины тоже исчезают. После ошпаривания плоды становятся коричневыми, поэтому покупать высушенные сливы нужно именно черного цвета;
поверхность плода должна быть без блеска, матовая. Блеск появляется после обработки глицерином, ничего хорошего в этом нет, такие сливы нужно очень тщательно мыть;
чернослив с косточкой, высушенный вместе с ней, считается наименее обработанным и полезным.

Итак, надеюсь теперь мы с вами, узнав, в чем польза чернослива и вред, сможете использовать его для собственного здоровья и здоровья своих близких.