Бесконечные, стройные ряды банок с разноцветными овощами и фруктами в погребе или же кладовой городской квартиры – вот цель, ради которой усердные дачники, начиная с ранней весны, возятся с семенами и рассадой как с малыми детьми. И хоть ранняя весна давно отгремела, земельные работяги продолжают высаживать и подсаживать необходимые культуры.

Попробуем разобраться — что и где посадить так, чтобы не потерять урожай.

Если вы не относитесь к тем людям, которые все четко и дотошно расписывают и расчерчивают на бумаге, то нужно хотя бы зрительно представить план высадки. Итак, для дачников-новичков хочется уточнить, что для начала нужно разместить фруктовые деревья и кустарники, особенно, если вы являетесь обладателем абсолютно «нулевого» участка. Это важно, потому что деревья занимают довольно обширную площадь как под землей (для полноценного питания), так и на поверхности, отбрасывая довольно плотную тень.

Еще один немаловажный фактор – это правильное «место жительства» дерева. Груши – это трепетные неженки и очень любят тепло, а также защищенные участки у дома или забора. Сливы и яблони – «бой-бабы» и выдерживают практически любые катаклизмы. Вишня не любит одиночества, поскольку не может опыляться собственной пыльцой. А потому ей нужна «подруга» другого сорта. Самые солнечные участки предпочитают занимать смородина, черноплодная рябина и красавица-облепиха.

Теперь приступим к овощным грядкам, которые должны быть абсолютно доступны для вас и иметь достаточно хорошее освещение. Чтобы достичь максимального солнечного присутствия, расположите грядки по направлению с востока на запад. А вот для удобства обработки не рекомендуем делать грядки шире полутора метров. Так вы максимально сэкономите время и силы. Между грядками тоже должно быть достаточно места, чтобы вы не чувствовали себя гостем на собственном участке.

Исходя из ваших пристрастий можно сделать грядку плоскую, то есть на уровне грунта, а можно и приподнять до полутора метров. Смеем заметить, что на качестве урожая это никак не отразится.

Теперь грядки в полном порядке и требуется правильно высадить овощи, но при этом узнать несколько важных секретов. Дачники-старожилы знают о том, что каждое растение забирает из почвы нужные только ему микроэлементы. К примеру, томатам очень нужен фосфор, а вот картофель и капуста «лакомятся» азотом и калием. Каждый думает о себе, а потому оставляет в почве болезни и бактерии, которые прекрасно себя чувствуют в течение нескольких лет. Значит, нужно прибегнуть к хитрости и просто чередовать культуры. Но делать это грамотно.

Не высаживайте ранние культуры (лук, базилик, редис) после тех, которые собрали очень поздно (морковь, капуста). Не стоит на одном и том же месте высаживать овощи одного и того же семейства и вида – томат после картофеля и наоборот. А если есть возможность дать земле отдохнуть, то она будет вам бесконечно благодарна, качая головками бархатцев, календулы и даже крапивы с полынью.