Дыня относится к бахчевой культуре и семейству тыквенных растений, имеет круглую или цилиндрическую форму. Окрас – от желтого до зеленоватого, на ощупь поверхность гладкая или шершавая, иногда с вкраплениями бледных полос.

Родом десертный фрукт пришел из Китая и Африки. Ее основной состав – вода, плюс незначительное содержание углеводов, клетчатки, белков и пектинов. Основной витамин – аскорбиновая кислота, содержание которой варьируется в зависимости от погодных условий и качественного ухода при выращивании.

Так же плод содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам в период беременности, витамин А, В2, В3, Е, такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, кальций и большое количество железа.

Фрукт обладает мочегонным и слабительным действием, мягко очищает организм от шлаков, благоприятно действует на кожу, устраняя веснушки и угри, способствует снижению веса. Сок дыни способен вылечить глистную инвазию и мочекаменную болезнь, а при добавлении в воду при принятии ванны, снимает аллергические реакции и нервозность. Примочки, пропитанные соком, вылечивают синяки и нарывы.

Семена дыни обладают не меньшими целебными свойствами. Настойки и отвары способны снизить уровень крови, благоприятно воздействуют на холестерин.
За свой непередаваемый аромат и сладость, дыня занимает первое место в меню каждого ребенка.

Несмотря на обширный список положительных качеств, дыня имеет некоторые противопоказания. При чрезмерном употреблении, плод тяжело воздействует на желудок и может вызвать аллергию у грудных младенцев в период лактации. Нельзя сочетать фрукт с алкогольными напитками или запивать водой и кисломолочными продуктами.

Распространённые сорта дынь:

Мускусная;
Шаранте;
Медовая;
Торпеда;
Колхозница;
Ожен.

Как вырастить дыню на своей грядке.

Если лето жаркое, то для хорошего урожая не придётся обустраивать парник. Ранние дыньки можно собрать до наступления первых заморозков. Растение любит солнце, и в первую очередь необходимо подобрать место на небольшом возвышении, поближе к забору и хозяйственным постройкам.

Лучшее время для посадки – середина и конец апреля. Предварительно, семена замачивают в борном растворе, с добавлением цинка, который продаётся в аптеке. Семена желательно выбирать крупные и старые, которым не менее 2-3 лет. В слабом растворе марганца их проверяют на тяжеловесность. Зёрнышки, которые всплывут – непригодны.

Посев рассады в специальные стаканчики производится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт. В один стакан погружают 2-3 семенных зёрнышка. Поливать растение нужно нечасто. Когда ростки поднимутся, выбирают самый сильный и высаживают в подготовленную грядку. Иногда плоды не завязываются – всему виной цветочки с мужским назначением.

Кислотность почвы должна быть низкой, для этого землю смешивают с торфяными таблетками, перегноем, золой или доломитовой мукой. Чтобы стебли не чернели и не покрывались гнилью, их присыпают речным песком.
Как и любой овощ на огороде, дыня нуждается в своевременном, но редком поливе, рыхлении и прополке. Главное — не давать влаге застаиваться и не задевать подземных корней.