Дрожжевой хлеб на своей кухне

В современном мире жизнь очень быстра, все постоянно торопятся, хотят все успеть и совсем не умеют ждать.

Процесс выпечки поможет научиться терпению, внимательности и принесет радость от процесса приготовления.

А какое удовольствие от аромата свежевыпеченного хлеба, как приятно слышать хруст тонкой, аппетитной корочки. Не спеша можно насладиться его теплотой.
Он будет настоящим лакомством, у него свой неповторимый вкус.

В технологии выпекания есть некоторые важные моменты, которые нельзя упускать.
Один из них – не смешивать дрожжи с солью, так как это сильно повлияет на процесс ферментации. Их необходимо смешать с мукой, а потом уже добавлять соль.

Затем идет та стадия, которая учит терпению, так как тесто стоит замешивать не спеша, отдавая ему положительную энергию и получая при этом радость от проделанной работы.

Тесто нагреется и станет жестким, если его замешивать энергичными движениями.
Так же необходимо помнить, что дрожжи живые и передавая им свою любовь и хорошую энергию, работа с ними не составит труда.

При замесе теста, его не просто мнут, а складывают определенным образом.
Данная техника требует практики, но с каждым разом будет все проще ей овладеть.
Руки сами запомнят эту технологию после нескольких замесов.
После замеса тесту надо дать отдохнуть и только после этого отправлять заготовку в духовку.

Процесс выпечки хлеба

Самым важным и ответственным этапом является процесс выпекания.
Здесь надо набраться опыта для высокого качества выпечки.

Необходимо поддерживать соотношение температуры и пара.
При этих условиях хлеб хорошо поднимется и появится тонкая корочка.

Так же существует способ выпекания под колпаком.

Доставать испеченный хлеб из формы нужно после его полного остывания.
А до этого его верхушку можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Подовый хлеб остужать нужно на решетке, чтобы пар и влага равномерно вышли, а корочка осталась такой же хрустящей.

Есть только что испеченный хлеб горячим не рекомендуется, так как это вредно для желудка.
Необходимо подождать до полного остывания, тогда он принесет организму пользу.

Резать его горячим так же нельзя, это повредит структуре, необходимо подождать пока он остынет и «дозреет», тогда внутри будет воздушный мякиш.

Для того чтобы свежесть и вкусовые качества дольше сохранились, хлеб можно замораживать. Нарезанный хлеб положить в пакеты, предназначенные для заморозки.

Перед употреблением, необходимо вынуть из морозилки и разместить их вертикально, так хлеб быстрее согреется.

При правильной технологии изготовления и заморозки, он не будет уступать по вкусу свежеиспеченному.

Существует множество рецептов на любой вкус.
Каждый сможет испечь свой ароматный домашний хлеб.

Добавить комментарий