Как известно, крапива растет в лесу, на огородах и пустырях, как сорняк. И, наверное, каждый, кто был в лесу, не раз жалился о листья крапивы. Но также, практически всем известно, что крапива не просто сорняк, она обладает лечебными свойствами и издавна используется в медицине, кулинарии и косметологии.

✔Полезные свойства крапивы

В химический состав крапивы входит целый ряд микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий и т.д.), витаминов (в частности витамин С), дубильные вещества и белок. Поэтому ее польза для организма неоценима.

Для лечения многих заболеваний назначают чай из крапивы. Крапивный чай обладает мочегонным эффектом, улучшает обмен веществ, показан при болезнях печени и желчного пузыря. Его также рекомендуют при ревматизме и подагре.

Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока.

Важно знать, что при почечной и сердечной недостаточности, чай из крапивы противопоказан, как и многие травы, имеющие мочегонный эффект.

✔Как приготовить чай из крапивы

Для приготовления чая можно использовать свежие или сушеные листья крапивы. Листья поместить в кастрюльку, залить водой и накрыть крышкой. Довести до кипения на маленьком огне и сразу же выключить огонь. Дать настояться в течение 30 минут, пить за 15 минут до еды 3 раза в день.

Крапиву очень часто используют в различных фито сборах. Их можно купить готовые или приготовить в домашних условиях. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (примерно 2 литра) и настоять 2-3 часа в термосе. Получится очень вкусный, а самое главное, полезный чай.