В период холодного времени года мы очень страдаем от нехватки зелени, той, которую мы можем купить в магазинах, нам конечно же недостаточно.
Для восполнения недостающих витаминов многие выращивают на подоконнике репчатый лук.
Но зимой можно вырастить не только лук, но и другие растения, в которых можно найти полезные для организма питательные вещества и витамины.
При уборке корнеплодов с грядки нередко встречается недогон — маленькие,
малоразвившиеся корнеплоды, которые невозможно использовать в приготовлении блюд.
Но их можно использовать для выращивания зелени в зимнее время.
При недостатке света молодые листья свеклы, моркови, редьки на вкус очень нежные и приятные.
Хорошими культурами для выгонки являются многолетние растения — щавель,
ревень, различные виды лука.
В конце последнего месяца лета их аккуратно выкапывают вместе с корешками и грунтом, перекладывают в контейнеры или ящики (деревянные или пластиковые) и оставляют на улице на освещенном солнце месте.
Пока не наступило холодное время года, грунт следует регулярно увлажнять.
При первых заморозках и промерзании грунта контейнеры перемещают в закрытое помещение, а при получении зелени на время заносят в теплое помещение.
Также летом можно посеять в ящик мангольд (листовую свеклу).
Эта культура является скороспелой и при должном уходе осенью из нее можно получить
немало полезной и свежей зелени.
Зелень следует срезать аккуратно, чтобы не повредить точки роста листьев.
Оставшиеся массивные корни оставляют в ящике и используют зимой как выгоночный материал.
Как ни странно, для выгонки можно использовать не только культурные растения.
Например, перекапывая участок для подготовки к зиме, мы можем оставить кустики одуванчиков, которые имеют мясистую корневую часть.
Хранить их следует в погребе, поместив в увлажненный песок.
В этих мясистых корнях можно найти различные полезные для организма пластические вещества.
На зиму их следует садить в увлажненную землю очень близко друг к другу.
При этом необязательно делать выгонку на подоконнике, так как для них не нужен свет, при этом этиолированные листья одуванчика, выращенные при отсутствии света, и не будут горькими на вкус, и вырастут не лишенные набора витаминов и ценных минеральных и биологически активных веществ.
Молодые зеленые листья одуванчика можно использовать для бутербродов.