Содержание

Как только погода на улице теплеет, открывается сезон шашлыков. Вылазки на природу неизменно сопровождаются вкусной едой и разнообразными напитками. Последние нужно выбирать, учитывая несколько факторов. Это позволит добиться прекрасных вкусовых сочетаний.

Общие особенности выбора

Важно подобрать такие варианты, которые смогут выгодно подчеркнуть все вкусовые особенности мяса.

Рекомендуется помнить о следующих особенностях:

  1. Мясные продукты с ярким ароматом хорошо сочетаются с аналогичным алкоголем, вроде красного мерло. Душистость вина позволяет несколько унять особенный запах мяса. Но если цель, наоборот, усилить запах продукта, то рекомендуется выбирать легкие напитки.
  2. Чем более жирное и сытное мясо используется, тем больше должна быть крепость у алкоголя.
  3. Для мяса низкой жирности, слегка подсушенного рекомендуется выбирать легкие напитки с минимальным градусом или без него вовсе. Подойдет пиво, например, производства компании «Чешский Лев» (https://optbeer.ru/razlivnoe-pivo/cheshskij-lev-kursk/), коктейль, лимонад.
  4. При жаркой погоде должны преобладать освежающие напитки.

Не стоит забывать про безалкогольные продукты — сок, лимонад, коктейли без градуса также отлично подходят для шашлыка.

Подходящие напитки по виду мяса

Учитывать следует не только способ приготовления продукта, но и его тип. Для шашлыка используются различные виды мяса, что влияет на подбор подходящего напитка.

Рекомендации:

  1. Если используется курица, индейка, то их стоит дополнять белое вино. Подходит сладкое или полусладкое, обладающее умеренной кислотностью.
  2. Мясо гуля и утки обладает специфическим ароматом. Чтобы его скрыть, стоит выбирать душистое белое вино.
  3. Жирная баранина является классическим вариантом для шашлыка, благодаря своей сочности. Отличным выбором к ней станет насыщенное красное вино умеренной крепости.
  4. Аналогичный напиток подходит к молодой телятине.
  5. Свинина является жирным мясом. Для него стоит выбирать крепкое красное вино.

Крепкие напитки или пиво?

Для шашлыка из свинины, телятины или баранины допустимо выбирать киски, темный ром или коньяк. Однако более традиционным и привычным вариантом является пиво. Дополнительным плюсом является огромное разнообразие видов, что позволяет подобрать подходящий вариант под любое мясо.

Например:

  1. Сочность свинины хорошо дополняется традиционным лагером.
  2. Нежная баранина особенно раскрывается вместе с темным терпким портером.
  3. Для курицы рекомендуется выбирать светлые хмельные сорта.

Стоит помнить, что пиво буквально незаменимо, если решено было сделать на гриле колбаски. Чем более жирный продукт используется, тем плотнее и ароматнее должен быть напиток. Также не стоит забывать про легкие коктейли, как с алкоголем в составе, так и безалкогольные варианты — например, разливные лимонады традиционных вкусов а-ля дюшес или ситро.