Содержание

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Крепкая домашняя рассада овощей и цветов, это залог богатого урожая. Как вырастить хорошую рассаду своими руками в домашних условия, мы расскажем далее в этой статье.

Пройдёт совсем немного времени и на подоконниках домов то там, то здесь начнет появляться первая  — домашняя рассада.

Что только не высаживают огородники — любители у себя дома!!!

Это и огурчики с томатами, капуста, шалфей, баклажаны, цветы  и многое, многое другое…

Тем не менее ожидания огородников не всегда одариваются щедрыми будущими урожаями..

Бывает рассада уходит в рост, вытягивается, и  становится совсем хилой..

Как же обеспечить необходимые условия сеянцам, для создания здоровой рассады?

Ведь это залог прочного фундамента для будущего качественного и щедрого урожая!

Как  выращивать рассаду правильно, чтобы получить ожидаемый положительный результат о котором вы с радостью могли бы поделиться с соседями по даче?

Об этом и пойдёт речь в этой статье.

ХОРОШАЯ ДОМАШНЯЯ РАССАДА — СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

ЧТО  МОЖЕТ ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ?

Как правило для выращивания рассады используют следующие предметы:

  • ящики, специальные контейнеры для посева, кассеты, торфянные стаканчики и таблетки, стаканчики для пикировки ( их можно заменить на прозрачные контейнеры с крышками и без из супермаркета,  темные одноразовые стаканчики, пакеты из-под соков и молочных продуктов, пластиковые бутылки из-под лимонадов и воды; баночки из-под йогуртов и другую подходящую тару)
  • грабельки и лопатка,
  • лейка и пульвелизатор,
  • лампы для досвечивания рассады,
  • ПЭ пленка или укрывной материал.
Обратите внимание!

Используя для выращивания рассады пластиковые стаканчики, не забудьте сделать в них дренажное отверстие.  Пересаживать такую рассаду в грунт,  нужно разрезав стаканчик и высадив растение с комом земли.

КАК ВЫБРАТЬ СЕМЕНА?

Для того чтобы получить хорошую рассаду, нужно правильно выбрать семена.

Во-первых, они должны быть качественными, во- вторых, надо не ошибиться в подборе сорта, и в-третьих, желательно сразу верно рассчитать необходимое количество семян.

Что подразумевается под качественными семенами:

  1.  При покупке семян прежде всего смотрите на фирму-производителя. Лучше покупать семена фирм, с которыми вы уже имели дело и на опыте убедились в качестве продукции.
  2. Лучше всего приобретать семена в пакетиках со слоем фольги и полиэтиленовой пленки, такие семена сохраняются лучше. У них срок реализации 2 года, а у семян в простых бумажных пакетиках –1 год.
  3. Внимательно читайте, что написано на упаковке: описание сорта, рекомендации по посадке, срок хранения семян. Так же может указываться и % всхожести, количество семян в граммах.

Сорт выбирайте по личному вкусу, кому то больше нравятся ранние сорта, кому то поздние,  и т. п.

При этом важно различать чистые сорта и гибриды.

Это важно!!!!

Гибриды могут обладать различными  уникальными качествами – повышенной плодоносностью, устойчивостью к заболеваниям и прочими .. Но эти качества не передадутся следующим поколениям растений. То есть такие семена вы приобретаете всего  на один сезон. А вот у чистых сортов все качества передаются следующим поколениям.  К тому же такие семена приобретаются всего один раз, а затем можно собирать свои собственные семена.

Также не стоит закупать семена на запас, приобретайте именно то количество семян, которое вы сможете посадить в текущем году.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Прежде чем высадить семена в почву, нужно их правильно подготовить. Тогда рассада сразу начнет развиваться хорошо!

Подготовка включает несколько этапов:

  • Дезинфекция семян перед посадкой 

Чтобы избежать риска поражения рассады различными заболеваниями, семена перед посадкой рекомендуется дезинфицировать или протравливать.

Это делается для того, чтобы  исключить вероятность заражения семян  патогенными микроорганизмами.

В домашних условиях семена обычно протравливают раствором марганцовки (замачивают на 45 мин в 1%-м растворе марганцовки):

  • семена томата,
  • лука,
  • редиса,
  • сельдерея,
  • гороха,
  • бобов,
  • фасоли,
  • физалиса,
  • кукурузы,
  • салата,
  • однолетних цветов

Семена, которые надо замачивать  на 20 мин в 2%-м растворе марганцовке:

  • Семена капусты,
  • перца,
  • огурцов,
  • баклажанов,
  • моркови,
  • укропа,
  • тыквенных культур
Как приготовить раствор марганцовки для обеззараживания семян

Для 1%-го раствора нужно взять 1,0 гмарганцовки и  растворит в 100 мл воды, для приготовления 2%-го раствора – 2 г в 100 мл воды.

После дезинфекции семена промывают проточной водой.

В настоящее время существует множество современных препаратов для дезинфекции семян. При их использовании нужно точно следовать инструкции, приведенной на упаковке.

  • Замачивание семян перед посадкой

Сухие семена прорастают намного хуже и медленнее влажных.

Поэтому перед посадкой их рекомендуется замачивать в воде или в специальных растворах- стимуляторов для прорастания.

Делать это нужно грамотно, чтобы не сгубить семена.

Ни в коем случае нельзя держать их в большом количестве воды – так семена задохнуться и вы сможете загубить весь посадочный материал.

Какую воду используют для замачивания семян?

Для замачивания лучше использовать талую воду или негазированную минеральную воду . Обычная водопроводная вода  для семян может быть жесткой.

На какой срок надо замачивать семена?
Время замачивания семян  зависит от культуры.  В среднем для этого  достаточно 18 часов. Исключение составляют :   морковь, укроп, зеленый лук, петрушка, сельдерей — их нужно замачивать на 48 ч.
Как замачивать семена перед посадкой?
Необходимо уложить семена между влажными тканевыми салфетками и поместить в контейнер с крышкой или пластиковый пакет, чтобы влага не испарилась слишком быстро . Поместить контейнер в темное место ( например, шкаф), при комнатной температуре ( 20 -25С)
Важно!!!

Дражжированные, геливые, плазменные, лазерные семена  замачивать перед посадкой не нужно!!!

Также для стимулирования скорейшего роста семян применяют такие методы,  как стратификация( стимуляция холодом) и скарификация  (искусственное нарушение целостности верхней оболочки семени)

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Трудно переоценить важность подготовки почвы к посадке саженцев, поскольку правильный ее подбор — это уже половина успеха в вопросе выращивания рассады.

Выбор субстрата для разных растений различен, тем не менее существуют единые правила, распространяющиеся на все насаждения.

Грунт для рассады должен быть  легким, рыхлым, и пористым, это позволит кислороду легко проникать к корням саженцев. Лучше всего приобретать грунт для рассады в специализированных магазинах.

  • Питательность субстрата

В состав почвы должны входить органические вещества, макро- и микроэлементы. Причем они должны содержаться в легко усваиваемой форме.

При приготовлении субстрата не лишним будет вспомнить, что мера должна быть во всем, не стоит делать его излишне питательными —  состав  грунта должен быть сбалансированным.

Важно!!!

Если питательность субстрата повышеная, рассада будет получать подкормку в большем количестве чем это требуется, следовательно сеянцы будут усиленно расти, при дефиците освещенности результат будет следующим — растения получатся хилыми и вытянутыми, едва ли это можно назвать желанным результатом.

  • Влагоемкость и нейтральность субстрата 

Показатель кислотности почвы должен быть близок к нейтральному с  незначительными отклонениями в пределах pH 6,5–7,2. К тому же грунт  должен впитывать и удерживать влагу хорошо.

Универсальный состав  почвы для рассады такой:

  1. Перегной — 1 часть
  2. Крупный песок — 1 часть
  3. Дерновая земля — 2 части
  4. Древесная зола — 2 стакана на ведро этой смеси.

Также в грунт для рассады можно добавить эти органические и неорганические компоненты: листовая и дерновая земля, мох, шелуха от семечек и орех, порошок яичной скорлупы и банановой кожуры, торф, керамзит, гашеную известь, перлит, речной песок.

  • Свежесть и безопасность субстрата

Если для высаживания рассады вы применяете грунт собственного производства, перед тем как засеивать семена,  просейте его сначала через сито,  а потом пропарьте.

Как пропарить землю

Один из простых и доступных способов пропаривания осуществляется с помощью духового шкафа: землю нужно высыпать в противень и увлажнить, затем при температуре не выше +80 °С держать 2 часа.

КАК САДИТЬ СЕМЕНА В ГРУНТ НА  РАССАДУ?

Алгоритм посадки семян на рассаду такой:

  • Наполнить ящик подготовленным грунтом и с помощью разбрызгивателя его хорошо увлажнить водой или раствором био-препарата, стимулирующего прорастание ( например,  Сияние — 2)
  • Проделать в грунте бороздки глубиной в 1, 5 см, сделать это можно с помощью палочки или линейки.
  • Далее в бороздки укладываются семена, расстояние между семенами должно быть не меньше 1,5 см.
  • Если семена крупные, их слегка вдавливают в почву и сверху присыпают слоем грунта в 1см. Если семена мелкие, их слегка вдавливают и утрамбовывают почву.
  • Далее контейнер с рассадой укрывают ПЭ прозрачной пленкой и ставят в теплое место до прорастания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Оптимальный температурный режим, который вы сможете создать для рассады позволит обеспечить хорошую всхожесть, рост и развитие молодых сеянцев.

Средняя температура для растений днем должна составлять: +20 °С, в дневные часы температуру нужно повышать до +23-25°С.

В первую неделю после всходов температуру лучше держать в пределах: +17-18 °С.

Растительные культуры делят на три группы по отношению к теплу:

  1. 1-я группа – холодостойкие ( все капустные)
  2. 2-я группа – умеренно требовательные к теплу ( кар-тофель, свекла, салат, репчатый лук, лук-порей, салат)
  3. 3-я группа – теплолюбивые.   ( однолетники, тыквенные, томаты, фасоль, перец, баклажаны)

После посева семян температура для проращивания должна быть достаточно высокой — Для первых двух групп она составляет 20–25°С, для 3-й – 25–30°С.

После появления первых  всходов, чтобы остановить вытягивание рассады  нужно снизить температуру до 10°С для 1-й группы, до 12 для 2-й группы, до 15°С для 3-й группы,  15–17°С для бахчевых культур.

За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду нужно обязательно закаливать. Для первых двух групп поддерживают температуру 6–8°С, 3-й группы – 12–14°С.

ОПТИМАЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ДЛЯ РАССАДЫ

Оптимальная влажность воздуха обеспечивает быстрое проростание посаженных семян и хорошее развитие сеянцев.

Благотворный процент влажности воздуха — 60-70%.

Но перец и баклажаны предпочитают влажность 60–65%, а цветная капуста и кабачки – 70–80%.

Одним из способов поддержания влажности является опрыскивание их, но одним опрыскиванием дело не обойдётся, поскольку мера эта весьма кратковременая.

Попробуйте взять полиэтиленовую плёнку поместив ее под горшочки, загнув края, так чтобы края ее были выше горшечков примерно на 30 сантиметров. Это позволит обеспечить парниковый эффект, тем самым повысив влажность в помещении.

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ РАССАДУ?

Важность поливки трудно переоценить, поскольку растения постоянно нуждаются в воде, пересыхание почвы ведет к пагубным последствиям.

Полив можно осуществлять из обычной лейки.

Если семена слегка засыпаны землёй то полив их производить нужно очень аккуратно — пульвилизатором или пипеткой.

Какую воду используют для полива рассады?
Вода для полива используется отстаявшаяся, комнатной температуры.
Как часто поливать рассаду?
Поливать  следует 1–2 раза в неделю.Но, частота  полива во многом определяется типом емкости, в которой выращивают рассаду. Время полива: любое, однако лучше солнечное с утра.

В ящиках и пластиковых стаканчиках рассаду поливают реже, чем в торфяных стаканчиках и торфяных таблетках.

Через 2–3 ч после полива необходимо удалить из поддона излишки воды, если они там появились.

УСТАНОВКА ПРАВИЛЬНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ РАССАДЫ

Хорошо,  если окна вашего дома выходят на солнечную сторону, но этого тепла едва ли хватит чтобы обеспечить достаточные условия для роста молодых растений.

Время необходимое растениям для освещения  должно составлять  не менее 12 часов в сутки.

Для выращивания рассады выбирайте самое светлое окно в квартире.

Так или иначе над освещением прийдется задуматься, не говоря уже о том, когда окна дома выходят на теневой сторону.

Помните!!!

Первые 2–3 дня после появления всходов, рассаду досвечивают круглосуточно, затем по 12–16 ч в сутки.

Есть различные варианты освещения, более и менее затратные, расскажем немного о них:

  • Лампы накаливания

Один из простых способов освещения огорода на подоконнике это использование обычных ламп накаливания, лампы выбираются как правило в пределах 40 Вт. Способ подсветки не лучший, потому как выделяется избыточное количество тепла, что ведет к вытягиванию растений и ведет к большой вероятности ожога листьев. В общем плюсы сомнительные, а вот минусы на лицо.

  • Люминесцентные лампы (лампы дневного света)

В общем по своим характеристикам эти лампы близки к требуемому спектру, хорошо отдают свет, не нагреваются, а стало быть и не перегревают растения и достаточно экономичны. Чаще всего их совмещают используя лампы по 250 Вт: теплого — 3000 К и холодного — 3500 К цветов.

  • Газоразрядные лампы

Такие лампы чаще всего используются в производственных больших теплицах или оранжереях. В домашних условиях использовать такие лампы можно лишь в нежелых помещениях из-за сильной яркости ламп. Ртутные лампы излучают меньше света чем натриевые, поэтому для рассады они не подходят. Более всего из газоразрядных ламп подходят натриевые, поскольку больше по спектру подходят солнечным лучами,  из них металлогалоидные больше всего подходят для вегетативного роста рассады.

  • Фитолампы (светодиодные лампы)

Такие лампы излучают потоки необходимого света, хорошо подходят для роста рассады и занимают лидирующие позиции в этом направлении. Эти светильники экономичны, экологические и энергосберегающие, в то же время имеющие длительный срок эксплуатации. Минус таких ламп — высокая цена и отсутствие влагозащиты. Также они могут использоваться в качестве светодиодных лент.

Какую подсветку выбирать для вашего домашнего огорода решать вам,  в тоже время помните, если у вас окна выходят на теневую сторону, то включайте освещение каждый день.

Если окна расположены на солнечной стороне светильники включайте в пасмуртные дни.

При установке светильников расстояние от лампы до растения должно быть не более 10 сантиметров, с ростом рассады расстояние увеличивается.

ВОЗМОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ РАССАДЫ

В период роста молодые растения подвержены различным заболеваниям таким как чёрная ножка или корневая гниль и другие, рассмотрим перечисленные из них:

  • Чёрная ножка

Весьма опасное заболевание, при котором растение быстро увядает и погибает. Характерные признаки заболевания: стебель возле земли окрашивается черным цветом, увядают и желтеют семядольные листья. При обнаружении этого заболевания удалите пораженные участки, а оставшиеся ростки не поливайте несколько дней. Также удалите верхний слой почвы от больных растений, добавив вместо него золы.

  • Корневая гниль

Это заболевание имеет характерные признаки: пожелтение нижних листьев, после их потемнение и опадание, появление темных полос на стеблях, ломкость корней.

Способов лечения от этого заболевания увы не существует, более всего подвержены этому заболеванию такие растения как: капуста, томаты, перец, баклажаны, шалфей, гвоздика, перец душистый.

Обратите внимание!!!

Более всего предрасположены подобным заболеваниям растения высаживаемые в почве с кислой реакцией, либо если в почве слишком много органики. Одним из способов предотвращения корневой гнили можно считать использование свежего и рыхлого субстрата.

ПОДКОРМКА РАССАДЫ

В течение всего периода роста, рассаду необходимо подкармливать.

Подкормки бывает:

  1. корневая —  удобрения в жидком виде вносят в почву.
  2. внекорневая- раствор удобрений распыляют с помощью пульверизатора на надземную часть растений.

Первую корневую подкормку делают, через 10 дней после появления всходов.

Затем рассаду подпитывают 1 раз в неделю, вплоть до высадки ее на постоянное место.

Внекорневую подкормку делают с момента появления первых настоящих листочков, один раз в 2 недели.

В качестве удобрений используют универсальные комплексные сблансированные удобрения для рассады.

ПИКИРОВКА РАССАДЫ

Пикировка  — это пересадка саженцев в отдельные емкости.

Она необходима для того, чтобы обеспечить сеянцу достаточное питание,  а также исключить  излишнюю загущенность  посадки.

Пикировку  проводят  на стадии 2–3-х первых листочков.

КОГДА САЖАТЬ РАССАДУ  — ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РАССАДОЙ

Как правило, семена на рассаду  лучше садить в благоприятные дни лунного календаря,  подробнее здесь

 культура срок посева куда сеять  период досвечивания
Огурцы  20 . 04 — 10. 05 В  стаканчики, торфяные горшочки или торфяные таблетки, не пикируют 2–3 дня круглосуточно, затем 14–16 ч в сутки
Томаты

Ранние сорта и гибриды – 3-я декада марта, средние и поздние сорта и гиб- риды – 2-я декада марта.

 В ящики или торфяные таблетки.

2–3 дня после всходов круглосуточно, за- тем по 14–16 ч в сутки.

Однолетние цветы 25.03-15.04 В ящики с последующей пикировкой, отдельные емкости  12–14 ч в сутки.
Многолетние цветы  Зависят от сорта Сразу в отдельные емкости, крупные семена с плотной оболочкой требуют проращивания

не менее 12–14 ч в сутки.

 Перец  2-я декада марта  Торфяные стаканчики или горшочки, требуют прищипывания над 7–8-м листочком. Первые 2–3 дня после всходов круглосуточно, затем 14 ч в сутки, после появления 3–4-х настоящих листочков – 10 ч.
 Баклажаны  3-я декада марта  Сразу в отдельные емкости Первые дни и после прорастания 16 ч, после появления 2-х  листочков – 10 часов.
 Арбузы  вторая половина апреля  В стаканчики или торфяные горшочки Первые 2–3 дня после всходов круглосуточно, затем 12–14 ч в сутки
 Капуста белокочанная  конец марта или 1-я декада апреля  Сразу в высокие стаканчики Первую неделю 14–16 ч, затем 12–14 ч.

Подробнее сроки посадки семян на рассаду и в открытый грунт, вы сможете найти в этой статье.

Надеемся, следуя нашим советам, у вас вырастит крепкая рассада!

Хорошего вам урожая!

Обратите внимание!

Также вам будет интересна эта статья,  как и когда высаживать рассаду в открытый грунт