История гласит, что традиционная технология выращивания картофеля была не единственным способом получения хороших урожаев на Руси. В XIX веке повсеместно использовали способ посадки картофеля под солому. Революционные преобразования в начале прошлого века коснулись и аграрного сектора, начисто вытеснив эффективную методику.
Технология процесса выращивания картофеля
Отобранные и проросшие корнеплоды на не паханой почве равномерно раскладываются по участку. Посадочный материал сверху устилается 20-30 см слоем соломы и садовых остатков, которые одновременно являются удобрением. О соломе следует позаботиться заранее. Для этого на участке нужно выделить место и засеять его викой, горохом и овсом. На делянке делают небольшие углубления плоскорезом, рассыпают семена и боронуют граблями. Растения нужно оставить до весны, и среди ровных рядов полегшей растительности можно высаживать клубни, присыпая их 5 см слоем грунта с удобрением.
Чтобы ветер не срывал солому, ее сверху присыпают землей, или прижимают досками.
При сборе урожая осенью достаточно снять верхний слой укрытия и собрать чистый картофель. Солому можно использовать любую, но в качестве посадочного материала следует брать хорошие семена, исключая старые, вялые и засохшие корнеплоды.
Преимущества такой технологии очевидны:
снижение трудоемкости в разы за счет отсутствия необходимости перекапывания почвы, полива, прополки и окучивания;
присутствие хищных насекомых в соломе сокращает численность колорадских жуков;
увеличение урожайности в 2-3 раза;
сорняки под соломой не растут;
наблюдается достаточная влажность почвы даже во время засухи;
урожайность картофеля с каждым годом возрастает.
Посадка картофеля под солому производится в некопаную землю, которая за год восстанавливает свое плодородие. В ней активно развиваются микроорганизмы, преет солома, выделяя полезный для корнеплодов углекислый газ, черви проделывают свою работу. В результате получается мягкий, воздушный и живой почвенный слой без химических удобрений и механических повреждений. Прогрессивная технология снижает нагрузку на землю и восстанавливает ее внутренние ресурсы. Процесс выращивания картофеля под соломой полностью самодостаточен и не требует дополнительных затрат на приобретение удобрений и семян. Применение разумной технологии, не требующей топлива и сохраняющей экологическую систему, дает прекрасный урожай и экономит колоссальные средства.
Такой способ выращивания картофеля несколько раз пытались модернизировать. Делянку под посадку засыпали 10-15 см слоем торфа, сами клубни находились в лунках, но сверху их прикрывала только солома. Урожайность картофеля повысилась.
Другое нововведение заключается в выполнении операции щелевания плоскорезом Фокина. По мнению экспериментаторов, клыкование на рядах укладки клубней позволило снять урожай на 20% выше обычного.
Выращивание картофеля под соломой оправдано в засушливых районах, так как защитный верхний слой уберегает корнеплоды от воздействия высоких температур и сохраняет влагу за счет активной атмосферной ирригации. Например, при +35° жаре, температура возле клубней остается в пределах +19 °С.
В тех местах, где стоит теплая зима, посадку картофеля можно производить в зиму, укрывая клубни 50-70 см слоем соломы.
Весной можно будет снимать урожай. Чтобы отпугнуть мышей, рекомендуется по периметру участка посадить чернокорень. Этот метод, требующий минимальных материальных затрат, сил и времени, давно освоен дачниками. К тому же, снимая осенью урожай, клубни можно не сушить и не мыть. Выращенные корнеплоды отличаются экологической чистотой и хорошо хранятся.