Весна для садоводов и огородников это время приступать к подготовке участка к посеву. Сначала надо определить оттаяла ли земля. Если ком, взятый с глубины до десяти сантиметров, рассыпается при падении с высоты это верный признак того, что пора приступать к работе на участке.

Начинают с боронования.

Твёрдые участки грунта разрушают граблями и сглаживают поверхность. Это, в первую очередь, нужно сделать на участках где будут выращиваться мелкосеменные культуры. Боронование уничтожает ростки сорняков в почве и сохраняет в ней воду. Это особенно актуально для грунта в котором влага находится глубоко.

Разумеется, заняться перекапыванием и закладкой удобрений лучше осенью, однако, если земля тяжёлая, то её копают весной ещё раз. Прокопку делают на глубину не менее пятнадцати сантиметров обычно без оборота слоя грунта. С оборотом только в том случае, если в прошлом году на участке были замечены личинки вредителей, или же если в почве много корней сорняков. Это тем более касается песчанистых, обеднённых почв и дерни-ны. Вообще же можно ограничится глубоким рыхлением грунта тяпкой. Это тоже по-может удержать воду в земле и сделает рыхлым её верхний слой.

После этого приступают к посеву на участке.

Наиболее удобно и рационально для этих целей, особенно на небольших участках, использовать грядки. Они позволяют лучше использовать площадь участка и облегчают уход за посадками.

Различают следующие виды грядок.

Обычные, грядки, выкопанные на глубине, в виде ящиков и коробов. Тип грядок выбирается исходя из климатических условий, размеров участка и растений, посаженных на участке.

Самые распространённые – это разумеется обыкновенные грядки. Для них нет стандарта. Они размечаются так, чтобы их было удобно и комфортно обрабатывать и ухаживать за посадками. Между ними располагают проходы с двух сторон. Оптимальная ширина полтора метра или чуть больше. Длина грядок зависит от размеров участка. Между ними оставляют проходы до ста сантиметров, что позволяет свободно использовать ручную сельхозтехнику. Кстати, вырванные и оставленные на дорожках сорняки, осенью могут послужить в качестве дополнительного удобрения.

Лучше всего посадки производить с северного направления на южное. Это даёт лучшее освещение для растений, и они меньше затеняют друг друга. При этом если грядки ориентированы с восточной стороны на западную, то посевы ведутся поперёк.

Если осенью земля была удобрена и перекопана, то весной ограничиваются лишь проведением боро-нования и культивации. А если необходимо, то и местным поливом.
Выкопанные на глубине грядки делятся на заглублённые и сделанные в виде небольших траншей. Обычно первые делают в теплицах либо на дернине. Сначала по углам планируемой грядки вбивают колышки с натянутой верёвкой. Обрезанный по периметру грунт, скатывается в виде ковра.

Для уменьшения вероятности прорастания сорняков, низ покрывают плотным настилом. Земляной ковёр укладывается на этот настил дёрном вниз. А на него насыпают несколько слоёв грунта, смешанного с перегноем и компостом. Сверху насыпают слой хорошей земли.

Весной подобные грядки требуется проборонить, разрыхлить и полить при необходимости. Вносить удобрения не обязательно. Их обычно используют следующим образом. Сначала на них высеваются сорта с ранним периодом вегетации и устойчивые к заморозкам, а позже теплостойкие растения. Преимущество в том, что подобные грядки можно использовать для посевов весь весенне-летний сезон.

В южных регионах обычно используют грядки в виде траншей глубиной до пятидесяти сантиметров. Внизу почву удобряют. В таких траншеях земля не становится сухой, а по-садки хорошо укрыты от перегрева. Однако заниматься этим можно только при условии хорошей водопроницаемости грунта. Иначе могут развиться болезни корневой системы из-за её вымокания.

Растёт число дачников и огородников, применяющих метод земледелия без перекопки. Для этого делаются высокие грядки. Для этого на грядках устраивают ограждение из щи-тов или досок. На вскопанную почву в несколько слоёв укладываются стружки, ветки, листья, чередуя их с подготовленной органикой либо с компостом и землёй. Наверху должна быть смесь листовой земли с перегноем либо хорошая садовая земля. Если гряд-ка начинает проседать, на неё сверху подсыпают землю или компост, или перегной.

Высоким грядкам не нужно перекапывание. Надо лишь ежегодно насыпать на них но-вый слой удобренной земли. Весной грядки рыхлят, потом утепляют и поливают их горячей водой. Всё это способствует быстрому согреванию почвы. Соответственно это даёт возможность раньше высаживать рассаду, при необходимости под укрытием, и получить ранние урожаи. Их можно использовать во всех климатических зонах.

Грядки в виде ящиков используются уже давно. Можно сказать, что это разновидность парников. То есть изготовляются деревянные ящики, которые засыпаются удобренной почвой. В них сначала проращивают весной рассаду, а потом обычно пересаживают на другие грядки.

Грядки, устроенные в виде коробов. Сначала выбираются самые освещённые участки. Следует обратить внимание на дренаж почвы. На насыпанной земле сооружают каркас короба из подручных материалов. Это могут быть доски, кирпич или шифер. Его высота может доходить до двадцати пяти сантиметров, а ширина до шестидесяти сантиметров. Лучше разместить их по направлению с севера на юг и оставить между ними быть про-ход 80-100 см. Дно выкладывается газетами либо картоном.

Потом, для дренажа, насыпается песок. На него слой хорошо затрамбованных растительных остатков (солома, ботва, листья). Далее насыпается компост и слой подготовленных органических удобрений. Всё это засыпается слоем земли до десяти сантиметров.

Преимущество таких грядок, прежде всего, заключается в возможности выращивания культур на непригодных для этого грунтах и условиях холодного климата. Кроме того они обеспечивают хорошую защиту растений от вредителей, сорняков и заболеваний. Однако подобные грядки требуют тщательного ухода. Примерно каждые три года придётся заново присыпать грунт, кроме того они нуждаются в частом поливе из-за перегрева грунта.