Содержание

Борщ сегодня является традиционным блюдом для многих стран, у которого невероятное количество любителей. Существует множество вариантов его приготовления, рассмотрим несколько простых рецептов, которые позволят приготовить его дома.

Настоящий вкусный борщ: простые рецепты для дома

Борщ является самым популярным супом украинской кухни, он также очень популярен и уже стал традиционным во многих славянских странах. Многие считают, что рецепт борща очень сложный, но это не так. Существует множество доступных рецептов, которые позволят приготовить любимое блюдо дома даже тем, кто никогда ранее не готовил супы.

Блюдо является не только очень вкусным, но и полезным, он снижает давление, оказывает противовоспалительные действия, защищает сердце и печень. Кроме того, улучшает состояние и вид кожи, очищает кровь, улучшает пищеварение, а также врачи рекомендуют блюдо диабетикам и тем, кто желает снизить вес.

Существует множество вариантов того, как приготовить борщ, от классического красного, который основан на свекле и томатах, до необычных вариантов, например, вегетарианского или даже варианта с жареными карасями. Для примера разберем классический вариант.

Как приготовить борщ пошаговый рецепт

Процесс займет около двух часов перед тем, как приготовить вкусный борщ, стоит позаботиться о наличии следующих ингредиентов (количество указано из расчета на кастрюлю объемом в 5 литров):

  • грудинка (0,5 кг);
  • свекла (300 гр.);
  • помидоры (8 шт, можно использовать 600 гр. консервированных);
  • морковь (1 большая);
  • картофель (3-4 шт);
  • лук (2 шт.);
  • красные перцы (2 шт. или 300гр.);
  • капуста (половина небольшого качана);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • специи и прочее (черный перец горошек и молотый, соль, лавровый лист, растительное масло, укроп).

Последовательность действий:

  1. мясо в воде доводится до кипения;
  2. из воды убирается шум, когда вода будет полностью чистой, засыпается нарезанная свекла;
  3. добавляется луковица и общая масса варится 45 минут, после чего лук извлекается;
  4. высыпается нарезанный картофель;
  5. когда картошка будет готова, добавляются помидоры (оптимально предварительно выпарить из них жидкость);
  6. спустя 5 минут добавляется луковица (нарезать полукольцами);
  7. добавляются прочие овощи, предварительно протушенные в сотейнике (перец, лук, тертая морковь);
  8. добавляется нашинкованная капуста;
  9. через 3-4 минуты выключается огонь;
  10. добавляется лавровый лист, сухие специи и зелень;
  11. готовое блюдо настаивается около 40 минут.