Эхинацея – это красивый многолетний цветок, напоминающий шикарную астру.
Родом эхинацея с Северной Америки.
С греческого языка переводится как «колючка».
Растение высокое, достигает в высоту до полутора метров.
Прекрасно дополняет клумбы, и украшает палисадники.
Сам цветок красного цвета, с пурпурными лепестками.
Размножается эхинацея за счёт деления куста, а также можно посеять семенами.
Растение не привередливое, любит освещённые места и плодородную почву.
Пересаживать можно как осенью, так и весной.
Для пересадки саженцами глубина ямки достигает примерно пять сантиметров.
Для разделенного куста углубление потребуется значительно глубже, всё зависит от корней растения.
На дно ямки обязательно положить компост, а затем сам куст.
Поливать в течение нескольких дней, и очень обильно.
Сорняки желательно убирать при первом же их появлении.
Отцветшие цветки срезать до первого зелёного листа.
Эхинацея не только очень яркое и красивое растение, но ещё и очень полезное.
Большой популярностью пользуется среди лекарственных препаратов, используется как противогрибковое и противовирусное средство.
Все части растения полезны в медицине, даже корни.
Имеют массу активных полезных свойств.
Это глюкоза, микроэлементы, полисахариды и многие другие.
В стеблях и листьях растения находятся необходимые для организма элементы: калий, кальций, железо, серебро, цинк.
Также в цветке имеется инулин и полисахарид, вещества, которые способствуют выведению сахара из организма и полезны для костного мозга и печени.
Специалисты выпустили множество препаратов из этого полезного растения.
В первую очередь они применяются при гриппе, повышают иммунитет.
Оказывают помощь при первых симптомах вирусных заболеваниях и эффективны в случае отравления.
В наше время народная медицина полна различных рецептов с применением эхинацеи. Это различные отвары и настойки.
Отвары готовятся на водяной бане, из расчёта четыре ложки сушеной смеси на литр воды. Готовится отвар двадцать минут.
Далее принимать по чайной ложке утром, в обед и вечером.
Отвар значительно уменьшает головную боль, выводит лишнюю воду из организма и уменьшает отёчность.
Настой из сырья эхинацеи готовится быстрее.
Одна ложка измельчённого растения заливается стаканом кипятка и настаивается тридцать минут.
Приготовленный раствор нужно разделить на три раза (утро, день, вечер) и выпивать за полчаса до еды.
Прекрасное средство для людей, страдающих от болей в почках.
Народная медицина позволяет использование настойки эхинацеи на спирту.
Для этого понадобятся измельчённые корни растения, можно добавить также и листья и пол литра водки.
Все ингредиенты смешать и поставить в закрытый шкаф две недели.
Принимать по несколько капель в день.
Употреблять при занесённой инфекции.
Ещё парочка рецептов из копилки народной медицины из высушенных корней нашего растения:
Сто грамм корней эхинацеи смешать с одним стаканом оливкового масла.
Выдержать настой целый месяц.
Затем процедить и принимать по одной ложке после еды.
Масляный настой полезен при болях в желудке, язвах и полости рта.
Также при наружном применении используется при ожогах и пролежнях.
Широко распространяется использование эхинацеи с мёдом.
Хорошо высушенное растение измельчить в порошок.
Затем смешать три ложки мёда и одну ложку порошка.
Дать настояться две недели.
Принимать перед сном по чайной ложке.
Средство очень эффективно при бессоннице.
У эхинацеи, как и любого другого препарата есть свои противопоказания.
Не разрешается принимать средство детям до шести лет, беременным и кормящим матерям. Также людям, с повышенным давлением.
Принимать препараты эхинацеи обязательно небольшими порциями.
Избегать передозировки.