Сегодня мы поговорим о Маме Саре – черной кукурузе из Перу, практически национальном достоянии этой латиноамериканской страны. Считается, что она растет только там, но это не совсем так: еще во времена Никиты Хрущева на Украине с успехом выращивали черную кукурузу, которой были засажены целые плантации наряду с обычной золотистой царицей полей. Потом про нее просто забыли.
Полезные фиолетовые зерна
Все части культуры нашли применение в народной медицине. Эффективные средства готовятся из зерен, воздушных корней, соцветий (шелковистых длинных прядей) и молоденьких молочных початков.
Зерна богаты минералами, в том числе калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. В них много лизина и триптофана (незаменимых аминокислот), витаминов Е, В, РР и природной аскорбинки. Витамин К, также содержащийся в початках, положительно сказывается на состоянии и работе ССС.
Мама Сара помогает организму избавляться от токсинов, радионуклидов, уменьшает вероятность онкологических патологий, обеспечивает надежную защиту от стресс-факторов, улучшает качество сна, тормозит старение клеток.
Лечебные воздушные корни
О воздушных корнях стоит поговорить отдельно, так как для них характерны уникальные лечебные свойства. Такие корешки можно наблюдать у 2-месячного растения. Чем-то они напоминают паучьи лапы.
Инки из воздушных корней готовили настойку, которая до сих пор используется в борьбе с такими проблемами как липомы, папилломы, висячие родинки. Средство выручает и при онкологии половых органов, варикозе, капиллярных сеточках, псориазе, экземе и др.
Приготовление настойки:
измельченные воздушные корни (100 г) + водка (100 мл).
Настаивается десять дней. Принимать по 4 капли ежедневно по разу.
Наружно настойку используют для втирания в липомы, для смазывания язв, псориазных и экземных бляшек (до высыхания настойки на коже). Смазывать надо не чаще чем раз в три дня.
Секреты выращивания
Семена черной кукурузы можно сажать сразу в грунт, желательно по 2 семечка в лунку, потому что всхожесть зависит от степени зрелости и никогда не угадаешь, какое взойдет, а какое нет. Посев сразу в открытый грунт подойдет при выращивании в промышленных масштабах. Семена замачиваются предварительно на 5-6 суток, из них прорастает примерно 60-70%.
Почему так долго замачиваем? Несмотря на то, что семена проклевываются уже на 2-3-й день, если их сразу высадить, они могут и не взойти, поэтому ждем, пока появится полноценный росток, а это происходит к 6-м суткам. Тогда и высаживаем его в любую емкость для рассады. Подойдет почвогрунт «Двина».
Рассада высаживается в начале марта, а в почву, когда установится теплая погода (не менее 7 град. ночью). Конкретная дата уже зависит от погоды, в основном это конец апреля.
Эта кукуруза предпочитает чернозем, хотя, как показал опыт огородников, может расти и в обычной почве, но обязательно на солнечной стороне. У некоторых дачников пленочные теплицы стоят на местах, где солнце практически целый день. Для верности они делают «теплую грядку». Для этого осенью снимается 20 см грунта, закладывается 10 см навоза, травы, листьев с мелкими ветками, сверху засыпается землей, и так она стоит до весны.
Особенность, которую надо учитывать:
по мере роста кукурузной рассады ее корни часто вылезают наверх, поэтому их нужно постоянно присыпать землей. Сеять и высаживать рассаду нужно с интервалом 1-2 недели, потому что мужские цветы, «метелки», появляются и отцветают на неделю раньше, чем женские (кукурузные рыльца). При этом расстояние между рядами должно быть 70 см, а рядов – не менее трех, в противном случае самоопыление может и не произойти.
Подкормите черную кукурузу крапивой
Особого ухода Мама Сара не требует, поливается только в засуху, когда начинают желтеть листья, много воды культура не любит, обильно (ежедневно) нужно поливать 7-10 дней в начале формирования початков. Для хорошего вызревания черную кукурузу необходимо пасынковать, оставив только 2-3 самых крупных початка, остальные аккуратно удалить острым ножом.
Из подкормки используется «зеленое удобрение» – одуванчик, лебеду, крапиву и грибной компост. Ну и прополка еще ни одному растению не вредила.
Ствол и початки формируются у нее, как и у обычной кукурузы. Особенность только в воздушных корнях, которые появляются со второго месяца роста: после отрастания четвертого их кольца начинают формироваться початки (вот тогда и надо обильно поливать). Полноценный початок вызревает не ранее чем через 140 дней. Опасайтесь осенних ночных заморозков, их Мама Сара не переживет – семена пропадут.
Единственная трудность при выращивании черной кукурузы – это непредсказуемые погодные условия. Ведь чем больше теплых, солнечных дней, тем лучше вызревают початки.
Кукурузный энергетический напиток Инков
Из черной кукурузы в Перу делают «эликсир жизни». Речь идет о насыщенно бордово-фиолетовом напитке со свекольным, вишневым или ананасовым вкусом – богатом источнике энергии (все покупные энергетические напитки отдыхают). Среди инков были гонцы, утолявшие жажду сугубо этим чудо-напитком. При этом они обходились без пищи и покрывали за раз несколько сотен миль.
Для приготовления напитка надо запастись:
— черной кукурузой – 1 кг,
— спелым ананасом – 1 шт.,
— яблоками – 2 шт.,
— гвоздикой – 1 шт.,
— корицей — 1 палочка,
— лимоном – 1 шт.,
— сахаром – по вкусу.
В большую кастрюлю заливается вода, затем туда отправляются все ингредиенты кроме сахара и лимона. Все это дело варится час, остужается, добавляется лимон и сахар.
Просто интересно:
1. Количество рядов любого сорта в початках обычной кукурузы всегда четное. А в черной – это не факт. В ней их может быть и нечетное число.
2. Из всех сортов кукурузы получаются попкорн. Исключением является рассматриваемая нами культура.
3. Селекционеры, скрещивая черную и белую кукурузу, получили множество сортов, рознящихся по цвету и форме початков.