Выращивание рассады – ответственный этап. Надо понимать, что универсальных и точных календарных дат для посева семян не существует, так как капризов изменчивой погоды не может предвидеть ни метеорологический, ни тем более астрологический прогноз. Каждый огородник сам решает, когда сажать рассаду, что сеять, опираясь на собственный опыт, отталкиваясь от характеристик выбранных культур, правил агротехники. Составляя план посева семян, необходимо учитывать погодно-климатические особенности конкретного региона, придерживаться рекомендаций производителей посадочного материала. Перечень имеющихся в Госреестре РФ сортов и гибридов, районированных для различных областей страны, предоставляет довольно широкий диапазон для выбора.

Выбор оптимальных сроков

В январе сеют, в основном, «долгодумающие» цветы (например, эустому), садовую землянику, позднеспелые сорта некоторых овощей со сроком развития более 120 дней.

В феврале наступает очередь многолетнего и репчатого лука, порея, сельдерея, щавеля, спаржи, ревеня, виолы, гелиотропа, примулы, клубневой бегонии.

С приходом марта начинают посев корнеплодов (свеклы, хрена, редьки), пасленовых (баклажанов, болгарского перца, помидоров), зелени (листовых салатов, лука-батуна, петрушки, базилика и остальных пряных трав), разных видов капусты (белокочанной, цветной, брокколи, кольраби), черешкового сельдерея, цветочно-декоративных растений: вербены, петунии, бархатцев, циннии, эхинацеи, однолетних георгинов (и других представителей астровых), матиолы, флокса Друммонда, агератума, алиссума, ибериса, садового колокольчика, антирринума.

Не стоит торопиться сеять весной ранние и быстровсхожие сорта овощей, нежные цветочные культивары, не любящие холодную погоду (дельфиниум, годецию).

В апреле пора задуматься о подготовке тыквенных и бахчевых, бобовых, ранних корнеплодов, сортов с коротким вегетационным периодом, зелени и цветов.

Рассадная считалочка

Перед работами нужно хорошо продумать все моменты. В посевах, особенно ранних, важна абсолютно каждая мелочь, начиная от состава грунта до освещенности и режима полива, температуры и влажности окружающего воздуха, предполагаемого места дальнейшего выращивания растений. Правильно определиться с посевом овощей и цветов бывает трудно даже в пределах одной и той же культуры. Время, затраченное на получение всходов, зависит от подготовки семенного материала, который используют в сухом или набухшем виде, при необходимости стратифицируют, протравливают, замачивают, барботируют, обрабатывают активизирующими веществами.

Многое зависит и от условий, в которых будут культивироваться подготовленные сеянцы – в теплице или под открытым небом.

Практичнее всего пользоваться проверенным методом обратного отсчета, позволяющим корректировать даты цветения и плодоношения. При этом учитывают несколько факторов: количество дней, необходимое на проклевывание семян; вегетационный период растений; возраст рассады, подходящий для высадки на постоянное место; время на адаптацию после пересадки; особенности климата, желаемое время получения урожая. Отнимите цифры возраста сеянцев от предполагаемых сроков высадки и получится приблизительная дата посева семян.

В оборудованную теплицу сеять семена и высаживать окрепшие ростки допускается раньше, чем под пленку. При высадке в незащищенный грунт требуется дождаться прогрева почвы в корнеобитаемом слое до оптимальных плюсовых температур и убедиться в том, что угроза возвратных заморозков миновала.

Правила для овощей

Биологическая готовность рассады к высадке определяется способностью адаптироваться и противостоять неблагоприятным воздействиям на новом месте жительства. Подготовленный, но недоращенный или переросший посадочный материал не всегда пригоден к посадке. Выровненные по размерам, закаленные, коренастые саженцы обладают соответствующими параметрами. Чем толще диаметр стебля, тем лучше. Междоузлия на стеблях томатов, баклажанов не превышают 2,0-2,5 см; высота «ножки» капусты от корневой шейки до первых (настоящих) листьев – 3-6 см.

Правильно подготовленной считается рассада, которая к моменту высадки обладает следующими характеристиками:

Культура Высота, см Количество листьев Толщина стебля, мм
Ранние и ультраранние томаты 20-30 5-6 7-8
Среднеспелые и позднеспелые томаты 25-35 8-10 7-9
Болгарский перец 20-25 6-8 ранний; 8-12 средний и поздний 4-8 (у корневой шейки толще)
Острый перец 12-15 5-7 2-2,5
Баклажаны 15-25 6-7 6-7 (у корневой шейки толще)
Огурцы 12-15 5-6 3-4
Репчатый лук 20-25 3-4 4-5
Кабачки 15-20 2-4 6-8
Капуста У раннеспелой – 13-15 (высота всего стебля); у поздней –15-20 Ранняя – 5-6, средняя и поздняя – 6-7 настоящих листьев 8-9

Усредненные сроки посева на рассаду, высадки и сбора урожая рассмотрим в таблицах. Начнем с овощей, имеющих длинный вегетационный период:

Культура Дата посева Дата высадки Возраст рассады Созревание
Сельдерей (черешковый, корневой) Конец февраля – начало марта Начало июня 80-90 дней Сентябрь
Репчатый лук Начало марта Конец мая – начало июня 60 дней Конец июля –конец августа
Лук батун, порей, шнитт Начало марта Конец мая – начало июня 60 дней Август – сентябрь
Артишок Начало марта Начало июня 80-90 дней Август

Для теплолюбивых пасленовых:

Культура Дата посева Дата высадки Возраст рассады в днях Созревание
Теплица Открытый грунт Теплица Открытый грунт
Томаты индетерминантные Середина марта – начало апреля Начало мая Конец мая 60 Конец июля Середина августа
Томаты детерминантные Конец марта – начало апреля Начало мая Конец мая 35-40 Июль Середина августа
Перец Середина марта Вторая половина мая Начало июня 50-60 Вторая половина июля Август
Баклажан Середина марта Вторая половина мая Начало июня 50-60 Третья декада июля Август

Для тыквенных и бахчевых:

Культура Дата посева Дата высадки Возраст рассады в днях Созревание
Огурцы Середина апреля – начало мая Конец мая – начало июня 20-25 Начало – середина июля
Тыквы Середина – конец апреля Последняя декада мая 25-30 Конец августа
Кабачки (в том числе цукини) Конец апреля – начало мая Начало июня 25-30 Середина июля
Патиссоны Середина – конец июля
Арбуз Конец августа – сентябрь
Дыня Август – конец сентября

Для различных видов капусты:

Культура Дата посева Дата высадки Возраст рассады в днях Созревание
Раннеспелая (белокочанная, краснокочанная, цветная) Начало марта Начало мая 50-60 Конец июня
Среднеспелая (белокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи) Начало апреля Последняя декада мая 35-40 Конец августа – начало сентября
Позднеспелая (белокочанная, краснокочанная) Начало – середина апреля Середина – конец мая 35-40 Середина – конец сентября
Пекинская Середина апреля Последняя декада мая 35-40 Начало июля
Капуста пак-чой (листовая)

Цветочные посевы

Выращивание цветущих и декоративно-лиственных культур не сложнее, чем культивирование плодоносящих, но тоже имеет свои нюансы. Рассадным способом можно выращивать как многолетники, так и однолетники. Иногда двулетние цветочные разновидности вполне успевают выдать бутоны и распуститься в течение первого года жизни, будучи посеянными в грунт семенами.

В процессе подготовки обязательно обращают внимание на объем емкостей в соответствии с развитием корневой системы, на переносимость пересадки, а также на то, как долго растения будут находиться в выбранной таре. Например, культуры с длинным стержневым корнем плохо переносят манипуляции по пересадке даже щадящим способом перевалки и остро реагируют на малейшие повреждения корней, поэтому для выращивания подбирают глубокие картонные или торфоперегнойные горшочки, а затем высаживают в грунт, не вынимая растения из них.

Примерные сроки проведения посевных работ указаны в таблице:

Название Посев Цветение
Бегония вечноцветущая Январь Апрель – сентябрь
Агератум Январь – февраль Июнь – октябрь
Вербена Февраль – март Июнь – август
Левкой Июль – август
Лобелия Июль – сентябрь
Львиный зев Июнь – сентябрь
Петуния Июнь – октябрь
Сальвия Июнь – октябрь
Флокс Друммонда Июнь – сентябрь
Гвоздика китайская Март Июнь – сентябрь
Целозия Июль – август
Астра китайская Март – апрель Июль – октябрь
Георгина однолетняя Июль – октябрь
Иберис Июнь – август
Кохия Июнь – август
Душистый табак Июль – октябрь
Цинерария Август – сентябрь
Бархатцы Апрель Июнь – октябрь
Лаватера Июнь – октябрь

Спасение переросшей рассады

Если ростки вытягиваются и хиреют, а до высадки на постоянное место остается еще много времени, есть любопытный способ приостановить рост и заодно заменить погибшие, слабые сеянцы. Многие культуры обладают регенерационной способностью и прекрасно воссоздают себя из листа, фрагмента стебля или кусочка корня. Почти все виды отлично размножаются путем стеблевого клонирования. Пасынки, в том числе у гибридов F1, сохраняют присущие материнскому растению свойства.

Верхушки или пасынки чрезмерно разросшихся, вытянувшихся сеянцев, загущенных кустиков можно постричь и получить от них клонированные экземпляры. На материнском растении оставляют 2-3 узла, если имеются бутоны, цветочные завязи – их удаляют.

Таким способом удается получить дополнительные саженцы огурцов, тыквы, томатов, баклажанов, перца, базилика, петунии, герани, агератума, диасции, кальцеолярии, колеуса, лобелии, калибрахоа, фуксии, бальзаминов, бегонии, бакопы, астры, хризантемы и др.

Для укоренения черенков лучше выбирать неокрашенный гидрогель, кокосовые или минераловатные блоки. Данные субстраты стерильны и отлично предотвращают загнивание корневой системы.

Чтобы не допустить перерастания рассады культур, которые плохо или совсем не укореняются, имеет смысл обработать растения ретардантами, снизить температуру окружающего воздуха. У капусты при наличии уже более 4-5 настоящих листьев, если стебель начинает скручиваться в спираль, а высадка намечена только через несколько недель, рекомендуется отщипнуть 2 нижних листа, стебель аккуратно пришпилить к земле и присыпать грунтом.

Видео

О том, какие Огород и цветы можно посеять на рассаду в феврале и марте рассказывают опытные садоводы из разных регионов в следующих видеосюжетах:

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые Огород и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие Огород в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

]]>